Чешское пиво в лицах. Karel Witz – директор пивовара Поличка

Награды пиву ПоличкаУже не первый раз возвращаемся к теме нашего любимого пива «Поличка», являющегося неизменным фаворитом как у туристов, так и местного населения. На этот раз, журналист idnes.cz пообщался с Карелом Витцом – директором и совладельцем Поличского пивовара. Осенью из пивовара «Поличка», уволился сладек Петр Калюжа (интервью можно прочитать здесь) и с 1 октября перешёл на работу в пивовар «Приматор» (что для меня и других знакомых Петра, стало полной неожиданностью). Теперь сладеком пивовара Поличка является Томаш Дворжак (Tomáš Dvořák), молодой выпускник ВШХТ.

Q: Ежегодно пивовар Поличка увеличивает объём продаж на 6%. Как повлияла жара этим летом?

A: Я читал в прессе, что для большинства пивоваров объёмы производства не увеличились, но на Поличке ситуация другая. Мы произвели колоссальное количество пива. Например, для нас более чем достаточно сварить 11-12 тысяч гектолитров в месяц, а в этом июле мы сварили 13441 Гл пива, в августе почти 12500 Гл. Посмотрим по итогам года, сколько пива сварил пивовар в 2015. В любом случае, пивовар Поличка на верхних пределах своих возможностей, нереально производить большее количество пива. От новых покупателей нашего пива, отбиваемся как можем.

Кеги с пивом ПоличкаQ: Интересно как отбиваетесь?

A: Например, Поличка единственный пивовар в Чехии, который поднял цену залога за свои кеги с 1000 до 1900 крон. Залог за маленькие кеги на 10 и 15 литров, составляет 3000 крон. Все покупатели Поличского пива обязаны платить залог авансом на счёт либо непосредственно при покупке пива. Мы думали, что после повышения залогов уменьшим количество заказчиков, но так не случилось.

Q: Планируете расширять мощности?

A: Постепенно планируем осуществить реконструкцию, чтобы увеличить выпуск пива на 50%. Нужна новая варна, спилки, лежацкие танки и так далее, чтобы выйти примерно на 170000 Гл пива ежегодно. Но это длительный процесс, который может растянуться очень надолго.

Q: Гордитесь ли вы тем, что покупатели Поличского пива приезжают за ним на пивовар самостоятельно?

A: Да, мы внедрили эту систему в 1990-х и первые годы такие заказчики, составляли не более 1% от всех. А уже в прошлом году, 80% наших торговых партнёров самостоятельно приезжали за пивом. Некоторые даже специально для этих целей приобрели грузовики. Мы развозим пиво Поличка не более чем в радиусе 200 км от города – на востоке не далее Остравы, юге – Брна, западе – Праги, севере – Градца Кралове.

Q: Где разливают пиво Поличка в Пардубицком крае?

A: Наше пиво есть во всём регионе Пардубице и в большинстве в разливном виде. Заказчики сами выбирают фильтрованное или нефильтрованное.

Q: Куда вы экспортируете пиво Поличка?

A: Мы никуда не экспортируем наше пиво. Оно непастеризованное, поэтому не может долго храниться.

Варна пивовара ПоличкаQ: Есть городки в регионе, где пиво Поличка захватило весь рынок, а в Хоцни у пивовара есть своя господа. Как в принципе возможно, что в ресторациях ваше пиво стоит до 20 крон?

A: Цена за наше пиво в господе личное дело владельца. Мы никак не вмешиваемся в процесс ценообразования. Если говорить о госпудке в Хоцни, то она всегда переполнена как при социализме. Но мы не благодетели, просто мы и так достаточно зарабатываем на пиве, чтобы поднимать цены.

Q: В сентябре ваше пиво получило первое место на дегустационном конкурсе в Жатце. Насколько значителен для вас этот приз?

A: Да, в нынешнем году наша Hradebni Výčepni получила первый приз на Дочесне, а наш специал Eliška стал третьим в конкурсе Ассоциации друзей пива. Каждый приз для нас ценен, но это не самоцель.

Q: Как в современности выглядит конкуренция между малыми и большими пивоварами? Поличка когда-нибудь чувствовал себя более слабым пивоваром относительно крупных?

A: Думаю, что бои между малыми, средними и большими пивоварами идут с 900 года нашей эры. После 1994 года и приватизации пивовара Поличка, мы сосредоточились на модернизации оборудования, в то время за большие пивовары велись сражения за право собственности. К сожалению, крупные чешские пивовары пошли по «немецкому пути»: ЦКТ заменили спилки и лежацкие танки, а высокоплотное пивоварение нормальный пивоваренный процесс. Погнались за экономией финансов. Это и есть основная причина того, что большинство любителей пива отвернулись от больших пивоваров и начали потреблять продукцию традиционных.

Q: Половина чешских пивоваров принадлежит иностранным владельцам, что об этом думаете?

A: Сейчас не менее трёх четвертей всех чешских пивоваров принадлежат иностранцам. До 2007 года причиной продажи пивоваров иностранцам было неумение управлять пивоваром. А позже в Чехию зашёл крупный капитал и этот процесс непрерывен. Из последних примеров можно вспомнить продажу Лобковицких пивоваров китайцам или приобретение SABMiller американцами. САБМиллер вообще контролирует 48% чешского пивного рынка. Из крупных независимыми остаются Будвар, Свияны и некоторые другие пивзаводы.

Q: Вы любите пиво, сколько выпиваете?

A: Конечно я люблю пиво, но днём к сожалению на работе и за рулём, так что на пивоваре пиво лишь дегустирую чтобы убедиться в его качестве.

Q: Вы всегда работали в пивоварении или переучивались?

A: Раньше я был юристом и судебным представителем легендарного Йиржи Вашы (Jiři Váša), а когда в 1993 году мы выиграли суд, кто-то должен был заняться управлением пивоваром, вот я и взялся.

Q: Задам провокационный вопрос о городской стене. Вот уже 10 лет продолжаются судебные процессы между городом Поличка и пивоваром, за право владения участком городской стены, где расположен ваш отель «Pivovar». Пока вы выиграли все суды.

A: К сожалению, за десять лет городская администрация так и не предоставила в суды ни одного доказательства, о преимущественном праве владения. В прошлом году один из исков они проиграли даже в Верховном суде Республики, и в окрестном суде также, вероятно они будут обращаться в другие судебные инстанции, может быть даже европейский суд. Наша позиция основана на фотографии 1903 года, когда на месте современной башни и стены, стояли дома. А городская администрация Полички исходит из материалов 1955 года, когда пражское архитектурное ателье предложило демонтировать старые дома и построить городскую стену. Так что ни о каких исторических фактах в данном споре речь не идёт.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий