Где пить пиво в Лондоне. Пабы. Традиции и современность. Английское пиво

Английский пабНаконец окончен рабочий визит в Лондон, после которого накопилась масса впечатлений, эмоций и знаний. Поездка была связана с повышением квалификации в пивной школе, входящей в структуру “Institute of Brewing and Distilling”. Поэтому, помимо самостоятельной работы над английским пивом, выпала уникальная возможность припасть к источнику вместе с мастодонтами английского пивоварения, причём как в учебное время, так и вечерними посиделками за пинтами каскового эля. В небольших отчётах расскажу вам о пабах, с их традициями и непередаваемым духом викторианской Англии. Я не планирую сильно углубляться в перечисление конкретных пабов, скорее систематизировать экзистенциальный пивной опыт, касаемо поставленного вопроса: где пить пиво в Лондоне?

Начнём с теории. Англичане любят эль. Эль — важнейшее культурно-гастрономическое наследие Великобритании. Технически, эль представляет собой продукт брожения ячменя, сделанный по упрощённой (если сравнивать с лагером) схеме и выдержанный небольшой период времени. Идеальный английский эль выдерживается в деревянной или металлической бочке (каске), откуда и разливается в пабе, с помощью ручной помпы (как вы понимаете, главный недостаток каскового эля – отсутствие привычной карбонизации, то есть пузырьков углекислоты, ведь после главного брожения эль сразу переливают на созревание в каск). Такие эли именуются касковыми (от англ. Cask – деревянная бочка) и настоящими (от англ. Real). В настоящий момент существуют такие виды настоящего эля: Mild (коричневый эль, содержащий от 3 до 3,5% алкоголя), Bitter (эль, с упором на лёгкую хмелевую горечь, содержащий в разных версиях от 3 до 5% алкоголя), Pale Ale и IPA (эли, с упором на хмелевую ароматику и содержанием алкоголя от 4%), Porter и Stout (тёмные версии эля, содержащие от 4 до 8% алкоголя), Golden Ales (светлые эли, содержащие от 3,5 до 5,3% алкоголя), Old Ale (выдержанные эли, в светлых и полутемных вариациях и содержанием алкоголя до 5%), Barley Wine (плотные версии эля, содержащие значительное количество алкоголя и выдерживаемые от 1,5 лет), Scottish Beers (выделяется в отдельную категорию вследствие исторических причин).

«Real Ale» находится под защитой, специально созданной 40 лет назад общественной организации – Campaign for Real Ale (CAMRA). CAMRA насчитывает членами около 150 тыс. человек, проводит большое количество пивных фестивалей по всей Великобритании (в том числе ежегодный большой – “The Great British Beer Festival”), составляет рейтинги пива и пабов, а также является главным лоббистом эля в Великобритании.

Кстати, на веб-сайте CAMRA, можно приобрести печатные сборники, с перечнем лучших пабов страны. Здесь начинается наш первый экзистенциальный уровень, познания пивного Лондона: пабный. Вы будете очень удивлены, когда узнаете, что такое классический английский паб. В отличие, от навязанных отечественными рестораторами шаблонов, паб — это не ресторан, а недорогое публичное место (PUB – public place), куда приходят за вечерним пивом, посиделками с друзьями и легким перекусом. Кстати, в английских пабах принято громко общаться, поэтому не удивляйтесь постоянной какофонии звуков вокруг вас (при этом, футбол показывают без звука, что с успехом компенсируется общением болельщиков. Как вы знаете, англосаксы очень близки по духу славянам, поэтому под шофе многие начинают уходить в неадекват. Пабы, расположенные в пролетарских районах, вечером привлекают к работе охранников.). Как правило, классические пабы работают с 10-11 утра и закрывается в 11 вечера. За 15 минут до закрытия, бармен звонит в рынду, предупреждая о необходимости заказа последних напитков. В Лондонских пабах, пинта эля стоит от 3,50 до 5 фунтов, поэтому если ставите перед собой цель попробовать разное пиво, заказывайте половинки (half pint). Как правило, кроме касковых элей, в пабе всегда стоят краны для евролагеров, вроде Хайнекена или Кроненбурга. Надо сказать, что последние образцы очень популярны у молодых потребителей и офисных сотрудников, тогда как касковые эли предпочитает поколение старше 1980 года.

Fish&ChipsНе стоит искать в пабе широкого выбора блюд: два-три главных блюда и закуски (супы очень редко встречаются), а вот fish&chips, классика, которую подадут в любом пабе. 9-10 фунтов в обычном пабе, 15 фунтов в пабе туристическом и, вам принесут это гениальное изобретение голодной мысли (рыба в кляре и картошка, что может быть проще?). Даже в «Оливере Твисте» упоминается сей старейший британский стрит-фуд. Согласно классической версии, обжаренные кусочки картофеля служили скорее заменителем рыбы, а не её дополнением, как сейчас. Рачительные домохозяйки XIX века, после замерзания рек могли получить к семейному столу лишь рыбьи остатки, которые обжаривались с картофелем и заполняли пустые желудки, английского рабочего класса. В 1860-хх Восточный Лондон стал местом появления первого магазина fish&chips, а предстоящая промышленная революция и приток иммигрантов сделал своё дело в появлении большого количества аналогичных киосков и магазинов. Для удешевления блюда, его часто подавали в газете, пока в 1980-х контакт еды с газетными чернилами, был признан антисанитарным. Как вы понимаете, в качестве сырья, всегда избиралась самая дешёвая рыба, а именно семейство тресковых. Лишь сравнительно недавно, в кляре начали обжаривать хек, палтус, камбалу, минтай и даже морской язык. Кетчуп, уксус нескольких видов (рекомендую malt vinegar) и большое количество соли под пару пинт настоящего эля, помогут пройти первый экзистенциальный уровень.

Продолжение рассказа на тему где пить пиво в Лондоне, читайте здесь

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Английское пиво, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Где пить пиво в Лондоне. Пабы. Традиции и современность. Английское пиво

  1. Уведомление: Где пить пиво в Лондоне. Пабы. Традиции и современность. Английское пиво | World Web Brew Digest

  2. unreal_undead говорит:

    По дружески покритикую
    Идеальный английский эль выдерживается в деревянной бочке, откуда и разливается в пабе, с помощью ручной помпы (как вы понимаете, главный недостаток каскового эля – отсутствие привычной карбонизации, то есть пузырьков углекислоты). Такие эли именуются касковыми (от англ. Cask – деревянная бочка) и настоящими (от англ. Real).
    Какие такие деревянные бочки в 21 веке? Выдерживают в бочках только весьма редкие сорта, в пабы эль давно уже возят в стальных касках. Принципиально для real ale дображивание вплоть до момента употребление и розлив без карбонизации (последнее на мой вкус скорее плюс).
    пинта эля стоит от 4 до 5 фунтов
    В лондонских Wetherspoon’ах цены начинаются примерно от трёх (причем на вполне приличные гостевые эли) — что, конечно, тоже дороговато по сравнению с провинцией.
    Впрочем, согласен, что пробовать множество сортов стоит полпинтами — но скорее из соображений интоксикации, чем цены. Есть мнение, что полпинта считается не мужской дозой, но ни разу не заметил косых взглядов и неадекватной реакции. В крафтовых местах это вообще скорее норма (но о них, как понимаю, будет в следующей серии).
    в английских пабах принято громко общаться, поэтому не удивляйтесь постоянной какофонии звуков вокруг вас
    Зависит от времени, дня недели и конкретного паба. Случалось даже ужинать в пабе в центре Лондона практически в тишине.

  3. Пивной Адвокат говорит:

    спасибо за критику! Насчет касков. Есть как деревянные так и металлические. Видел лично:)
    в Green King также от 3,60 есть эли, правда на собственные. Гостевые от 4 стартуют. И безусловно от месторасположения многое зависит.
    Касаемо шума в пабах, то вечером всегда шумно. Во всяком случае в спальных районах))

  4. unreal_undead говорит:

    Есть как деревянные так и металлические. Видел лично:)
    Тоже видел (особенно когда разливают без насоса, на gravity), но не уверен, что это полностью деревянные бочки — возможно бутафория. Хотя есть отдельное (независимое от CAMRA) общество по сохранению деревянных бочек — http://www.spbw.com/ — не знаю, каковы их успехи.
    то вечером всегда шумно. Во всяком случае в спальных районах))
    Может быть — я как обычный турист останавливался в центре и ближе к ночи перебирался ближе к гостинице. На Трафальгарской или в районе Виктории — толпы, а вот в Сити вечером в пятницу тишина (хотя и пабы достаточно рано закрываются).

  5. Пивной Адвокат говорит:

    Hammersmith имею в виду. Обычно там и останавливаемся. Цены на отель приятны да и от центра не так далеко.
    Касаемо обществ еще обязательно про Cask Marque расскажу. Один из наших преподов в пивной школе (пивовар на пенсии), активный член организации. Пивовары-пенсионеры ходят по пабам с инспекцией, если паб проходит то клеяют наклейку на дверях со своим лого. Пивовары на пенсии развлекаются в общем))

Добавить комментарий