Немецкое пиво в лицах. Karl Liebl – управляющий директор Oettinger Brauerei

Карл ЛибльЧитатели нашего пивного блога, помнят о весенней поездке на пивоварню компании Oettinger, в немецкий город Мёншенгладбах. Нас встречали на самом высоком уровне, экспорт-менеджер корпорации и управляющий директор, доктор Карл Либль (Karl Liebl), который несмотря на высокий статус оказался простым, приятным и эрудированным собеседником с широким кругозором. Профессиональный пивовар, из семьи чешских сладеков, проработавший на пивоварнях нескольких континентов, доктор Либль нашел время, чтобы дать мне небольшое интервью.

ПА. Доктор Либль, раскажите о вашем образовании и семейных пивоваренных тралициях.

КЛ. Как я тебе рассказывал, в прошлую встречу, по отцовской линии мои предки пивовары. Например, дедушка был сладеком Будвара, а отец проработал пивоваром по всему миру более 45 лет (после Европы – Азия, Африка, Россия, Украина, Грузия). В 2013 году, отец ушел на пенсию и, сейчас варит пиво дома на 100 литровой системе. Ему и сейчас нравится экспериментировать с солодом и хмелем, чтобы порадовать себя и друзей необычным пивом. Мой брат тоже пивовар и Директор по продажам в «Krones Africa». Пиво в нашей крови как видишь. Что касается меня, то помимо профессионального пивоваренного образования (PhD of Engineering (Brewing Science), Diplom-Braumeister) я получил и дипломы по бизнес-администрированию MBA. Географически, за моими плечами Мюнхен и Берлин, а также Чикаго и Денвер.

ПА. Тогда выкладывайте без утайки, пивные тайны, своей семьи:)

КЛ. Давай сформулирую тезисно, учитывая, что наша семья варит пиво по всему миру.

1)Мы очень любим пиво и разные пивные стили со всего мира

2)Мы всегда стараемся варить пиво, соответствующее локальной культуре страны, предпочтениям наших потребителей и местной кухне.

3)Мы тщательно изучаем иностранный пивоваренный опыт, в том числе в части использования разного сырья.

4)Члены нашей семьи – это симбиоз немецких пивоваров, соблюдающих Райнхайтсгебот и открытых к новым пивным стилям современных профессионалов. Уверен, что это фантастическое сочетание:)

ПА. Чему вас научил отец?

КЛ. Будь смелым, тщательно подготовься к работе, говори правду и всегда будешь на 100% БрюТальным (Brewtality = Brew (варить пиво) + Vitality (жизнеспособность):)

ПА. Какими качествами должен обладать современный пивовар?

КЛ. Современный пивовар должен быть открыт к разным пивным стилям и потребностям своих потребителей, в разные времена и разных странах. Пиво не может оставаться напитком для старпёров, пиво должно привлекать молодёжную аудиторию (конечно же, учитывая возрастные ограничения). Мне кажется, чтобы стать современным пивоваром, необходимо проработать не менее пяти лет в разных странах, ведь это уникальный опыт. Хотя с другой стороны, сочетая пивоваренные традиции с ноу-хау важно знать меру и не переборщить.

ПА. По-вашему, чтобы стать пивоваром, необходимо получить специальное образование или самообучение реально?

КЛ. Тут необходимо разделять различные уровни. Для домашнего пивоварения достаточно самообразования, но профессиональный пивовар однозначно должен иметь профильное образование.

ПА. Раз уж вы из семьи чешских сладеков, что думаете о чешских пивоваренных традициях – декокционном затирании, брожении в спилках (открытых горизонтальных танках), длительной лагеризации лежаков (выдержке от 30 дней и выше, при низких температурах)? Это пережитки прошлого, которым нет места на современной пивоварне?

КЛ. Следующий вопрос пожалуйста:) (тут следует отметить, что еще в прошлую встречу доктор Либль на этот же вопрос, ответил мне, что современное пивоварение, более динамично, а технический уровень оборудования, позволяет избежать традиционных технологий, практикуемых чехами. Прим. ПА).

ПА. Ваши любимые пивные стили, можно параллельно с брендами?

КЛ. Мои приоритеты в пивных стилях и брендах, таковы:

1)   Oettinger Weiss

2)   Oettinger Alt & Uerige Alt

3)   Guinness & Murphy’s in Ireland

4)   Zhiguli (RUS)

5)   Stare Misto (UA)

6)   All kind of Real Ales in UK

7)   Asahi Super dry (Japan, fits good to Asian Cuisine)

8)   Blue Moon Belgium Weiss (USA)

9)   Coors Original (USA)

ПА. Расскажите, как развивалась ваша пивоваренная карьера до Оттингер и в чём заключаются ваши обязанности, в качестве управляющего директора компании Oettinger?

КЛ. После получения диплома пивовара, я работал не только в Германии, но и Африке, Северной Америке и Азии, на различных должностях. В 1999 году я начал свою карьеру в «OeTTINGER Brauerei GmbH». Сейчас в мою компетенцию управляющего директора входит контроль, за следующими направлениями: инжиниринг, операционная деятельность и технологии, качество продукции, закупки и логистика, лицензионное пивоварение. В международном бизнесе Оттингер (Oettinger International Ltd), я отвечаю за структурирование всех процессов. Мой офис находится на пивоварне Оттингер, в Мёншенгладбахе, где мы с тобой встречались в прошлый раз.

ПА. Доктор Либль, как Оттингер контролирует качество своего лицензионного пива, за границей?

КЛ. По условиям лицензионных соглашений, партнёры обязаны строго придерживаться технологических карт пива, касаемо используемого сырья и пивоваренного процесса. У нас есть доступ к базам данных качества пива, наших партнёров. Также мы имеем право проверить образцы пива в своей лаборатории, на заводе в Мёншенгладбахе. Кроме прочего, наши сотрудники могут приехать с аудитом, чтобы проверить качество лицензионного Оттингер. И периодически я тоже работаю в качестве Beer Doctor:)

ПА. Доктор Либль, большое спасибо за интересную беседу. Обязательно ещё раз приеду к вам в Мёншенгладбах, попить вкуснейшего вайцена из танков:)

КЛ. Всегда пожалуйста, как и говорил, приезжай буду рад видеть!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Немецкое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Немецкое пиво в лицах. Karl Liebl – управляющий директор Oettinger Brauerei

  1. Уведомление: Немецкое пиво в лицах. Karl Liebl – управляющий директор Oettinger Brauerei | World Web Brew Digest

  2. Andyfalcones говорит:

    Пусть по чаще проверяют МПК на предмет Oettinger weiss. Совершенно стал не очень. Потерял яркость вкуса и побледнел

  3. Пивной Адвокат говорит:

    передам ваше пожелание доктору Либлю!

  4. Andyfalcones говорит:

    Спасибо

Добавить комментарий