Чешское пиво в лицах. Nataša Rousková – сладек пивовара Zubr

Сладек пивовара ZubrМоравский пивовар Zubr из городка Пршеров, известен далеко за пределами Родины. Образцовые лежаки Зубра, постоянно побеждают на различных дегустационных конкурсах и, для меня лично являются одними из самых желанных. Правильный баланс хмеля и солода, чётко ощутимый ржиз и длительное, уверенное послевкусие ставит пиво Зубр на высшие ступеньки в иерархии чешского пива. И как ни странно, варит это вкуснейшее пиво женщина. Nataša Rousková (Наташа Роускова) встретилась с журналистами издания novinky.cz, свободный перевод чего, мы и предлагаем.

Новинкой этого лета для пивовара Zubr, стало фруктовое пиво с лаймом и юдзу, это вы его придумали?

Юдзу представляет собой цитрусовый плод из Японии, отлично дополняющий лайм и создающий хорошо освежающее пиво. Новое пиво мы придумываем целой командой, в том числе и сотрудниками лаборатории. Главное — сваренное экспериментальное пиво хорошо продегустировать:)

Вы варите пиво в Зубре с 1998 года и на ваших хрупких плечах, лежит большая ответственность. Часто приходилось работать локтями в чисто мужской профессии?

На самом деле, я работаю в Пршеровском пивоваре еще с середины 80-х, попав сюда сразу после учёбы. Так что большинство работающих на Зубре мужчин, знают меня очень давно. Проблем или притеснений по половому признаку, я никогда не испытывала. Хотя, если говорить о женщинах в пивоварении, то проблемы встречаются. Каждый чех, считает себя специалистом в пиве (ещё бы, с такими объёмами потребления, прим. ПА), поэтому ему сложно смириться, когда женщина разбирается в пиве лучше его.

А вы поучаете людей? Например в господе услышите явные глупости о пиве, пивные мифы?

Не люблю встревать в чужие дела, но когда слышу явные глупости, иногда позволяю себе вмешаться. Пивные мифы необходимо искоренять.

Какой из пивных мифов Вас больше всего раздражает?

Думаю, миф о высокой калорийности пива. Посмотрите на энергетическую ценность и количество калорий в лимонадах, коле или соках, сами убедитесь, что в пиве содержится в разы меньше калорий.

Если вам приносят неправильно налитое пиво, просите начеповать правильно?

Если вижу неполно налитый бокал, то вежливо прошу вичепного долить. Бывает, приносят пиво без пенной шапки, также прошу сделать по нормальному.

Вы оканчивали Высшую химическо-технологическую школу? Уже со студенческой скамьи прониклись своей специальностью? Кто были ваши учителя?

Да, я как и большинство чешских сладеков, окончила Высшую химическо-технологическую школу и мне повезло учиться у профессора Габриэлы Бассаржовой (выдающийся чешский ученый, интервью с профессором Бассаржовой читайте здесь. Прим. ПА). Впервые вкус пива я узнала еще до университета, когда вместе с друзьями мы приобщались к традиционному чешскому напитку. А первое время я, как и однокурсницы увлекалась парфюмами и косметикой. Однако узнав, что в Чехии существуют пивоваренные традиции, описанные в различных книгах еще сотни лет назад, была просто ошеломлена. Также, существенную роль в появлении интереса к пивоварению, стал тот факт, что репутация чешского пива абсолютно недостижима в мире, а чешское пиво считается лучшим из лучших. Естественно, что я захотела стать частью этого мира, делать лучшее из лучшего!

Какое количество сотрудников в пивоваре Zubr? Сколько из них в подчинении сладека, то есть вашем?

В год пивовар Zubr варит 250 тыс Гл пива, что обеспечивается 170 сотрудниками. Из них, около 70 находится в моей структуре, из которых четверть женщины, кстати.

На традиционных чешских пивоварах, сотрудники в течение рабочего дня пьют пиво. На пивоваре Зубр также?

Нет, мы не пьём пиво в течение рабочего дня. На пивоваре Зубр это под запретом. Более того, сотрудники лаборатории, в обязанности которых входят органолептические дегустации, если пользуются собственным авто, в конце рабочего дня обязаны пройти дыхательный тест, на содержание паров алкоголя.

А какой алкоголь за пределами пивовара вы предпочитаете? Нужно ли женщинам пить пиво?

Крепкий алкоголь я не люблю. Предпочитаю пиво и вино. Разве может быть что-то лучшее для утоления жажды или посиделок с друзьями? Женщинам, безусловно необходимо пить пиво! Ведь пиво содержит большое количество полезных веществ, в том числе кальций и витамины.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Чешское пиво в лицах. Nataša Rousková – сладек пивовара Zubr

  1. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Nataša Rousková – сладек пивовара Zubr | World Web Brew Digest

Добавить комментарий