Пивные маршруты Германии. Франкония. Семейная пивоварня Gutmann. Немецкое пиво

Гастхауз ГутманнВ этом материале, мы расскажем вам о пивоварне, на которой варят один из лучших немецких вайценов – “Brauerei Gutmann”. Семейная пивоварня, расположена в самом сердце уникального субрегиона Баварии – Франконии, недалеко от Нюрнберга. Как вы знаете, Франкония и Бавария являются излюбленными направлениями для самых взыскательных пивных туристов. В Блоге Пивного Адвоката мы постоянно описываем найденные на исторических просторах южной Германии пивницы и пивоварни, коих насчитываются сотни. Два-три раза в год, мы собираем уникальные пивные туры, из Праги по разным уголкам Баварии и Франконии, чтобы посетить старые и освоить неизведанные сокровища немецкого пивоварения. Gutmann weizenКак это часто бывает, знакомство с очередным вайценом, произошло случайно. Побывавшие в Баварии пивные туристы знают, что на полках алкогольных отделов Getränke, стоит масса локальных вайценов, отличающихся оригинальным вкусом, от привычных гигантов вроде Paulaner, Erdinger или Franziskaner. По совету одного крупного специалиста по баварскому пиву, один из нюрнбергских вечеров, был посвящён вдумчивой дегустации продукции пивоварни Gutmann. Цена за этот вайцен стандартная —  0.89 евроцентов, включая пфанд (залог за бутылку). Однако Гутманн сумел удивить по-настоящему: абсолютная и образцовая гармония запаха и вкуса, банан и гвоздика, идеальный баланс и полный органолептический оргазм. Неудивительно, что пшеничное пиво Gutmann стоит в фирменных холодильниках, даже ирландских пабов Нюрнберга.

Решив изучить пивоварню Gutmann внимательнее, мы разгадали её главный секрет:) Здесь варят только пшеничное пиво, различных видов: Gutmann Hefeweizen Hell, Gutmann Hefeweizen Leicht, Gutmann Hefeweizen Dunkel, Gutmann Hefeweizen Alkoholfrei, Gutmann Weizenbock (классификация немецкого пива находится здесь). Пивоварня Гутманн расположена в городке Титтинг (Titting), под Нюрнбергом и тут работает около 40 человек персонала, обеспечивающего ежегодный оборот в 12 млн евро. С 1855 года, “Brauerei Gutmann” находится в собственности семьи Гутманн, некоторые члены которой выполняли (и выполняют) не только управленческие функции, но и являлись (являются) профессиональными пивоварами.

Гутманн. Варочный цехТакже, в собственности семьи Гутманн находятся 70 Га сельскохозяйственных угодий, где выращивают экологически безопасные ячмень и пшеницу и 50 Га лесов, используемых для нужд пивоварни (дрова, один из источников энергоснабжения пивоварни). Как видите, семейная фирма Гутманн является ярким образцом немецкого среднего бизнеса, составляющего основу экономики ФРГ.

При пивоварне функционирует солодовня, с целью обеспечения собственным солодом и поддержания исторических традиций солодорощения. Конечно же, пиво варится с соблюдением Райнхайтсгебот — Закона о чистоте пиве 1516 года (имплементированного в современное налоговое законодательство ФРГ). Вода для пива Гутманн берется из собственного источника, с глубины 60 метров. Хмель привозят из регионов Spalt и Hallertau. В пивоваренном цеху функционируют современные лаборатория качества и линия бутилирования, но главное брожение происходит в открытых ферментационных емкостях. Кстати, на Гутманн придерживаются основополагающей идеи, относительно преимущественного розлива нефильтрованного пшеничного пива в бутылки (как вы помните, классический нефильтрованный вайцен, содержит большое количество дрожжей, осуществляющих вторичное брожение и дозревание пива, и бутылка служит оптимальным способом достижения идеального баланса — в этом видео, подробнее о видах пшеничного пива).

С целью продвижения бренда Gutmann, в Титтинге, Нюрнберге и Айхштэтте (Eichstätt) работают фирменные рестораны – Gaststätte Gutmann. Также, ежегодно в конце августа в Титтинге проводится Kellerfest (в 2014 году, этот бирфест пройдет с 22 по 24 августа).

Уверен, что наше описание семейной пивоварни “Brauerei Gutmann”, не оставит вас равнодушными и заставит пристально вглядываться на стеллажи баварских Getränke (кстати, пиво Гутманн часто встречается и на заправках).

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Немецкое пиво, Пивные маршруты Германии, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пивные маршруты Германии. Франкония. Семейная пивоварня Gutmann. Немецкое пиво

  1. Уведомление: Пивные маршруты Германии. Франкония. Семейная пивоварня Gutmann. Немецкое пиво | World Web Brew Digest

Добавить комментарий