Венский лагер и Октоберфестбир как продукт пивного маркетинга. Немецкое пиво

Интересно, что часто новые пивные сорта появляются по воле случая, например как айсбир http://pivoman.su/?page_id=528, а на заре применения маркетинга в пивоварении, пионеры той эпохи, смогли создать новые сорта, которые хотя новизной и не обладали, но назывались новыми.  Такова история появления маркетингового  пивного сорта – Венского лагера и знаменитого Октоберфестбир.

Своим появлением венский лагер обязан техническому прогрессу в пивоварении, начавшемуся в XIX веке. Это конечно же появление легендарного пилса. Впервые Пилс сварил по собственному оригинальному рецепту баварский пивовар Йозеф Гролл (Josef Groll) в пльзенской пивоварне Burgher Brewery в 1842 году, откуда Пилс и начал свое триумфальное шествие по всему миру. И дальнейшее развитие такого немецкого сорта как Märzen. Своему развитию старый баварский сорт пива Марцен обязан двум приятелям пивоварам из Мюнхена и Вены — Gabriel Sedlmayr и Anton Dreher. Габриэль Зелдмаер – владелец Spaten Brewery в Мюнхене и Антон Дреер – владелец Dreher Brewery в Вене. В 1841 году, пивовары объединились для экспериментирования с осветлением традиционного зерна Märzen путем добавления нового, слегка карамелизированного pale солода, который теперь известен под названием Венский солод. В то время Зелдмаер уже использовал только лагерные дрожжи для своего Märzen, а Дреер нет. Когда Дреер перешел на использование таких же дрожжей, как и Зелдмаер, в Мюнхене такое пиво стали обозначать как Märzen сваренный венским способом, а в Вене просто «Венский лагер».

Таким образом, Венский лагер получился больше маркетинговым, чем техническим сортом пива. По цвету, он имел более светлый оттенок, чем традиционные лагеры, но не такой светлый как появившийся годом позже пилс. Технически венский лагер варился традиционным мюнхенским способом с использованием карамелизированного солода и акцентом на многоступенчатом варении иногда добавлении ореховых смесей, большего кипения сусла, низким содержанием хмеля и более длительным периодом выдержки.

А непосредственно мюнхенский Märzen получил второе рождение в 1871 году, когда Spaten Brewery сварил специально к Октоберфесту новый Марцен с использованием более темной версии венского солода. Именно так появился на свет немецкий пивной сорт Oktoberfestbier.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Немецкое пиво с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий