Азбука пива. Лекция-дегустация немецкого крафтового пива

В очередной видео-лекции для проекта «Я люблю Пиво», мы рассказываем о немецком крафтовом пивоварении. В качестве дегустационных образцов представлены  Maisel`S Pale Ale, Maisel`S Indian Ale, Maisel`S Chocolate Bock. Подробнее, о баварских крафтах, смотрите видео.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Азбука пива. Лекция-дегустация немецкого крафтового пива

  1. alexander говорит:

    спасибо за видео.
    также, кстати попробовал впервые в гуд-вайне. на каждой бутылке есть краткое описание, отражающее на что ориентировались пивовары при создании каждого пива. этим-то критериям наверное и логично было бы пользоваться при дегустации и отнесении к какому-либо стилю, ибо как классифицировать шоколадный бок, к примеру (еще и от немецкого(!) крафтосоздателя) я не понимаю)
    по ощущениям, в принципе, наверное я со всем с вами согласен, кроме Maisel & Friends Stefan’s Indian Ale — все-таки не попали в стиль. ну, не ИПА это ни разу) сбалансированно? да… ароматный? да. вкусный? да! но не индиец, ну нет там «того самого» хмеля и биттерности, ну слащавый он для ИПА… плюс питкость все же не та… градус немного выпирает. так что 3-е место, при том, что пиво, еще раз подчеркну, действительно вкусное.
    2-е заслуженно Maisel & Friends Jeff’s Bavarian Ale. в стиль попали больше, конечно (вопрос правда в какой :) ), но тоже середина наполовину. а питкость решает! ощущение, что как будто бельгийцы сварили пэйл)
    1-е место с ДИКИМ отрывом у Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. на контрэтикетке надпись гласит, что ориентиром при создании служили ирландские стауты (известные своей сухостью в противовес англам). и тут, при таком градусе — офигительно полнотелый сбалансированный, (во вкусе — жженка, шоколад, кофе, немного ликера и ….сухооое окончание) удивительно питкий эль. бомба! это ирландско-германское чудо я даже спецом из Киева заказал, ибо в Москве нет(

  2. Пивной Адвокат говорит:

    на самом деле, по стилю India Pale Ale возможны различные вариации. Поэтому не был бы так категоричен. Вот например, как описывает IPA «Beer style guidelines»:
    American-Style India Pale Ale
    American-style India pale ales are perceived to have medium-high to intense hop bitterness, flavor and aroma with medium-high
    alcohol content. The style is further characterized by floral, fruity, citrus-like, piney, resinous, or sulfur-like American-variety hop
    character. Note that one or more of these American-variety hop characters is the perceived end, but the hop characters may be a
    result of the skillful use of hops of other national origins. The use of water with high mineral content results in a crisp, dry beer.
    This pale gold to deep copper-colored ale has a full, flowery hop aroma and may have a strong hop flavor (in addition to the
    perception of hop bitterness). India pale ales possess medium maltiness which contributes to a medium body. Fruity-ester flavors
    Page 12 of 35
    and aromas are moderate to very strong. Diacetyl can be absent or may be perceived at very low levels. Chill and/or hop haze is
    allowable at cold temperatures. (English and citrus-like American hops are considered enough of a distinction justifying separate
    American-style IPA and English-style IPA categories or subcategories. Hops of other origins may be used for bitterness or
    approximating traditional American or English character. See English-style India Pale Ale
    Original Gravity (ºPlato) 1.060-1.075 (14.7-18.2 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.012-1.018 (3-4.5 ºPlato) ●
    Alcohol by Weight (Volume) 5-6% (6.3-7.5%) ● Bitterness (IBU) 50-70 ● Color SRM (EBC) 6-14 (12-28 EBC)

  3. alexander говорит:

    так куда баварский ИПА? ближе к амерам выходит…

  4. Пивной Адвокат говорит:

    да, конечно на американский стиль IPA баварцы ориентировались!

  5. alexander говорит:

    и, кстати, какая биттерность на ваш взгляд у Stefan’s Indian Ale? неужто выше 50?? не спорю, могу и не помнить, ибо пил его недели 2 назад, а после этого столько пива утекло…)

  6. Пивной Адвокат говорит:

    думаю выше, но сладкие ноты скрывают биттерность!

  7. alexander говорит:

    ну, тогда вопросов меньше, конечно. я по умолчанию IPA воспринимаю как английский India Pale…
    а у амеров ароматика над биттерностью верховодит — это модно нынче)

  8. Пивной Адвокат говорит:

    да и карамельность частенько выпирает))

Добавить комментарий