Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивной гостинец U Slovanské Lipy

С прадавних времён, священным символом западных славян была Липа. Дерево, произраставшее по всей средней Европе, для чешских славян стало даже более важным, чем Дуб. Поэтому, совершенно логичным шагом стало избрание Липы, в качестве официального знака национального возрождения Чехии, находящейся под австро-венгерским игом. На Всеславянском съезде в Праге, в 1848 году, славяне из Чехии, Моравии, Силезии, Польши, Русские, Харваты, Сербы и Словенцы избрали Славянскую Липу народным символом. Кроме символа объединения, Липа стала символом протеста против немецкого «народного дерева» — Дуба. На базе Всеславянского съезда, было основано общественное движение за национальное возрождение Чехии, неразрывно связанное с политической партией «Народный Выбор». После волны европейских революций 1848 года, эта партия была распущена, однако символ Славянской Липы, как противостояния Австро-Венгрии и немецкому языку, не был забыт и патриотично настроенный жижковак, в 1889 году, открыл на Жижкове (на тот момент, ещё не бывшим частью Праги), ресторацию, получившую название «U Slovanské Lipy». Таким образом, пивница является самой старой на Жижкове.

Во времена рыночной экономики, побывав в разных руках и даже закрывшись на год, U Slovanské Lipy в 2013 году, нашла нового владельца. Им стал настоящий фанат пива и традиций чешского гостеприимства, собственник гостинца «У Водоуха». Применив уже отработанную стратегию возрождения пивницы, Слованска Липа способна предложить около 100 посадочных мест и десять пип, на которых в ротации представлено, как пиво чешских региональных пивоваров (например, Harrach, Starokladno, Cornel, Rampušak), так и уже привычные нам пива, от группы Pivovary Lobkowicz.

Меню предлагает классический выбор чешских пивных закусок, в том числе и великолепный (известный нам по Водоуху) накладаный гермелин.

 

Время работы ресторации U Slovanské Lipy: ежедневно с 11.00 до 24.00

Адрес ресторации U Slovanské Lipy: Tachovské náměstí 288/6 (рядом с туннелем в Карлин)

Официальный сайт ресторации U Slovanské Lipy


Просмотреть увеличенную карту
 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивной гостинец U Slovanské Lipy

  1. Vinvin говорит:

    Побывал, оценил. Реально отличное место. Уютно, как-то по домашнему. Отличный выбор пив, отличная кухня. Буду рекомендовать знакомым, да и сам по возможности буду заходить.

  2. sem239 говорит:

    Раньше заходил сюда только на пиво и гермелин. Последний раз пришли поужинать-слов нет.
    Утка сдохла от старости ещё до моего рождения. С высушеного и пересоленого колена удалось наковырять грамм 150 мяса. Гарниры даже нюхать противно.
    Может в обед они и съедобно кормят, но на ужин точно не сюда.
    Гермелин с пивом-их максимум.

  3. Пивной Адвокат говорит:

    бываю в Липе два-три раза в неделю в разное время суток. Никогда с таким не сталкивался:(

  4. baur говорит:

    Знаете,это правда. В «Липе» я был 3 раза. Там не поставлена работа с официантами. Грубияны и улыбаться не умеют.Одна ручкой с надменным видом вычёркивала передо мной всё,что я заказывал. Это было в обед. В другой раз мне посчитали 640 крон,я дал семьсот,официантка убежала и через две минуты возвратившись,сказала,что я дал 600 крон и нужно ещё. Я молча дал,понял,что в данной ситуации ничего не докажу. Гадко и противно всё это. Больше я туда не хожу. Есть «Водяной паук» и «У Шумавы» — вроде одна фирма,но совсем другой коленкор — приятно зайти!

  5. petrovdb говорит:

    Пришёл после 10 вечера, кухня уже закрылась. Народу плотненько, но благо столов от души, место было. Принял Beskydy double IPA 19 с превеликим удовольствием. Что приятно в заведении: несмотря на закрытую кухню, холодная закусь доступна, так что Жижковский жабак ждёт вас до полуночи. Улыбок особо не ждал, обслуга мечется как шальная, ко всем быстро успевает, но при таком ритме уже не до улыбок.

Добавить комментарий