Дегустация первой украинской яблковицы

Как вам известно, самыми популярными чешскими алкогольными напитками являются туземский ром (туземак) и сливовица. Следующим по популярности следует грушковице. Самый известный чешский производитель фруктовых дистиллятов – компания Jelinek, которая занимает большую часть чешского рынка со своими отличными произведениями алкогольного искусства. С недавних пор, в Украине также начали производство фруктовых дистиллятов – грушковицы и яблковицы.  

Итак, перед нами первая украинская Jablkovice. Это фруктовый дистиллят, произведенный по усовершенствованной чешской методике дистилляции яблочного сусла, известным украинским производителем бренди, компанией Галиция Дистиллери (бренды Бучач и Ренуаж). Чешская Яблковице входит в группу крепких алкогольных напитков, именуемую Ušlechtilé pálenky (Ушлехтилэ палэнки), то есть благородные спиртные напитки или просто бренди. В народе их также называютkořalka (коржалка), gořalka (горжалка) или šňaps (шнапс). Достоверно известно, что первые фруктовые дистилляты начали производиться еще в 14 столетии, однако в те времена они использовались как лекарства. Хотя постепенное их лекарственное предназначение, сменилось социально-бытовым. В силу высокого содержания сахара, самыми пригодными для дистилляции фруктами являются сливы, вишни, груши, яблоки, персики и абрикосы.

Примечательно, что фруктовые дистилляты производят методом дистилляции с помощью медных кубов – аламбиков, позволяющих максимально эффективно очистить спирт от головных и хвостовых фракций – этанола и сивушных масел, оставив только самое ценное – серединные (пищевые). Поэтому, фруктовые дистилляты намного чище чем водка, а по способу изготовления и степени очистки тяготеют к бренди (коньякам). Если вкратце, то процесс производства фруктовых дистиллятов выглядит так: фрукты сбраживают с помощью дрожжей, которые перерабатывают, содержащиеся в них сахара. Затем с помощью нагрева и охлаждения фруктового сусла в перегонном кубе, достигают отделения этанола и сивушных масел, оставив только фруктовый спирт, высшей степени очистки… Но хватит теории и переходим непосредственно к дегустации.

Первый нос чётко идентифицирует яблоко. Аромат лёгкий, эфирный. Пробуем и, приятная яблочная спиртуозность проходит внутрь, согревая и успокаивая рецепторы. Тело яблковицы умеренно плотное, немного тягучее, но без маслянистости. Несмотря на высокую крепость, в 40% яблковица пьется без усилий, оставляя после себя ощутимое яблочное послевкусие. Кстати, мне уже доводилось употреблять яблковицу от Галиции в не  дегустационных режимах и ещё одним ценным качеством сего напитка, является довольно быстрое улетучивание состояния опьянения. И от этой яблковицы у вас точно не будет болеть голова! Так что в Украине получилось создать достойного конкурента чешской компании Йелинек.

Зачет Яблукивка от Галиция дистиллери. Рекомендую!

Видеоверсия дегустация прилагается

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дегустация первой украинской яблковицы

  1. Aviator говорит:

    Хочу! Где купить, сколько стоит! :)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    на Украине в сети «Ашан» продаются 43 грн за бутылку 375мл))

  3. Aviator говорит:

    Наконец посмотрел видео, понравилось, подписался :)
    Насчёт рассуждений по поводу дистиллятов, а мерунька на каком месте? Я бы им не смог дать места :) всё так вкусно. Не много экскурса в социализм :) как мне помнится, наши военные отдавали предпочтение отечественной водке. Да и сливовицы дома не было. Может я мелкий был и от меня прятали ;)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    фруктовые дистилляты вещь весьма специфическая и могут отпугнуть традиционалистов. Касаемо сливовицы — в большинстве своем, производители не заморачиваются дистилляцией, по колонне прогоняют и в итоге получается кхе-кхе, как бы помягче сказать…

Добавить комментарий