Киевская Пивная лига определила лучший чешский лежак. Чешское пиво

Очередная слепая дегустация Киевской Пивной Лиги была посвящена чешским лежакам с плотностью первоначального сусла 11-11,99%, в народе еденацткам. В Украине этих чешских сортов, представлено не так много. Мы нашли 7 образцов, все пиво приобрели в пивотеке «Беерховен» на Русановке, где оно гарантированно качественно хранится. Чешский 11% лежак, в последние годы получает широкое распространение, однако принципиально производится двумя разными методами – варкой пива с плотностью первоначального сусла 11% или смешиванием 10% и 12% сусла. Еденацтка имеет чуть более высокую плотность и ржиз (řiz — специфическая карбонизация, присущая чешским лежакам), охмелённость относительно деситки, однако менее заметную, чем у дванацтки. Самым известным представителем чешских еденацток (и на мой взгляд самым вкусным) является Svijanský Máz. К сожалению, пиво Svijaný не продаётся в Украине, поэтому к нам на дегустацию попали: Černovar, Podkovan, Rychtař, Bakalař, Samson, Ježek, Eggenberg. Логично, что моим фаворитом был Рихтарж, однако карта легла иначе. Абсолютным и безоговорочным лидером всех этапов дегустации, стал Черновар. Пиво, торговой марки используемой только для стран СНГ?!? Варится на заводе Бакаларж в Раковнике, однако в Чехии не продаётся. Скажу честно, что заметив в Праге над пивницей лайтбокс Bakalař, стараюсь пройти мимо (в последний год, Бакаларж много где встал, благодаря хорошим «маркетинговым» деньгам, предлагаемым владельцам заведений). Оказалось, что зря, так как Бакаларж и Самсон, вплотную приблизились к чемпиону. Явными аутсайдерами стали Eggenberg и Ježek, в середнячках оказались Podkovan и Rychtař.

Особая благодарность персоналу чешской ресторации «Чарка, Кружек и Гачек», где традиционно проходят слепые дегустации Киевской Пивной Лиги.

Первый круг ¼ финала Финал
Černovar Samson Bakalař
Podkovan Rychtař Samson
Rychtař Černovar Černovar
Bakalař Bakalař
Samson Podkovan
Ježek
Eggenberg

 

Победитель финала
Černovar
FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Киевская Пивная лига определила лучший чешский лежак. Чешское пиво

  1. Rahmer говорит:

    Рад за Bakalař, в какой-то мере оправдали его )) Хотелось бы, чтобы с качеством у них не было перебоев в дальнейшем.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    а у них нет стабильного качества?

  3. Grivko говорит:

    Bakalař и в Таборе неплохо вычтупил.

  4. Пивной Адвокат говорит:

    Бакаларж в последнее время везде хорошо выступает))

  5. Aviator говорит:

    Артём, дурацкий вопрос, а может нет, откуда средства на дегу берутся? У меня получается так, что народ тупо за мой счёт хочет попить пивка ;) А вот 40 бутылок чешского я вообще не потяну :( Может секретная схема есть?

  6. Пивной Адвокат говорит:

    у Киевской Пивной Лиги 4 основателя, один из которых владелец сети пивных магазинов «Беерховен». Поэтому имеем возможность покупать пиво, по оптовым ценам.
    А что касается количества, то вполне достаточно по 5 бутылок каждого пива.
    Так что будет желание приезжай в Киев, дегустировать.

  7. BeerHunt говорит:

    Подковань 11% неудачное пиво. Мне больше Рихтарж тоже нравится, в Портер-пабах все время его пью, когда есть

Добавить комментарий