Чешское пиво в лицах. Франтишек Пинкава – сладек пивовара Herold

Denik.cz опубликовал интервью, со сладеком чешского пивовара «HEROLD Březnice» – Франтишеком Пинкавой (František Pinkava). Пивовар «HEROLD Březnice» находится в южночешском городке Březnice (Бржезнице), близ одноименного замка. Пиво здесь варят с 1506 года. Есть собственная солодовня. На Герольде варится 8 видов пива, включая безалкогольное, вичепне, лежаки, специалы и пшеничный лежак. Интервью актуально для нас еще и потому, что теперь в нашей любимой киевской ресторации «Старомак», пивная карта дополнена пшеничным лежаком Herold.

Как долго вы работает в пивоваре Herold? С какой профессии начинали?

Я поступил работать на пивовар 1 августа 1978 года. За эти годы я прошел все уровни и должности пивовара: рабочий солодовни, начальник солодовни, подсобник, мастер варны, мастер спилки, мастер лежацкого погреба, мастер фильтрации, сладек, мастер бутылочной линии, закупщик, директор и все остальные существующие должности. В 2008 году, снова стал сладеком пивовара «HEROLD Březnice». Пивоварский круг замкнулся.

Быть главным сладеком пивовара, наверное мечта многих людей, в чем состоит ваша работа? Ведь не только в дегустации пива?

Дегустация – это финальная часть пивоваренного процесса. Пивоварение очень кропотливый труд, который начинается от отбора и хранения сырья. Ведь от этого, напрямую зависит возможность варить одинаково качественное пиво. Необходимо и поддержание высокой дисциплины, включая тщательное делопроизводство и непрерывный контроль качества. Это коллективный труд, всех работников пивовара. Мы должны отслеживать всю цепочку пивоваренного процесса.

Что характерно для пива Herold?

Чистый, понятный вкус. Полное тело и правильный ржиз (říz — специфическая для чешских лежаков карбонизация пива). Густая и длительная пена. Наше пиво полностью соответствует тому стилю, в котором сварено. Пивовар Герольд использует необходимое для каждого стиля сырьё и дрожжи. Вода из природного источника близ замка Бржезнице.

Меняется ли с годами рецептура пива Герольд?

Есть старые, классические рецепты, которые не меняются, а есть те, которые модифицируются по наработке опыта. Лично для меня, самым большим опытом стал период, когда пивовар Герольд принадлежал НИИ пивоварения и солодорощения (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský). В Бржезнице была база для экспериментов с сортами хмеля и солода, напитками на базе пива и экспериментальными рецептурами, такими как портеры и альтбиры, боки и эли с холодным охмелением. Этот опыт не прошел бесследно для Герольда, в 2011 году нами было получено 8 престижных наград в различных дегустационных конкурсах, в 2012 их было уже 9.

В чем преимущество маленьких пивоваров, относительно пивоваренных концернов и пивзаводов?

В традиционном подходе к пивоварению. Мы им точно не конкуренты и можем себе позволить строго придерживаться классической технологии чешского пива, когда качество означает больше, чем количество. В этом постоянно убеждаются потребители пива Герольд на разнообразных пивных славностях, фестивалях и в ресторациях.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Чешское пиво в лицах. Франтишек Пинкава – сладек пивовара Herold

  1. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Винограды. Крематорий, Трмалова вилла и Heroldova hospoda | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий