22 сентября в 12:00 в Мюнхене состоится открытие самого большого фестиваля в мире. Октоберфест начнёт своё шестнадцатидневное шествие с официальной прелюдии в 10:50 – праздничного выезда пивной колоны на лошадиных упряжках во главе семей владельцев пивных палаток и аттракционов, а также духовых оркестров, которые потом будут играть в пивных шатрах в течение всего праздника.
А официальное открытие случится после того, как обер-бургомистр города вобьёт кран в деревянную затычку первой бочки октоберфестовского пива с помощью специального молотка. Последующий салют из двенадцать выстрелов сообщит владельцам пивных палаток, что можно начать обслуживание посетителей.
В этом году луг Терезы покроют 14 огромных пивных шатров, вместимостью от несколько тысяч мест до 11238 посадочных мест в самой большой палатке фестиваля Hofbräu-Festzelt, включая пивной сад возле шатра, и двадцать палаток вместимостью до 1000 посадочных мест.
По традиции на Октоберфесте будут представлены только шесть старинных баварских пивоварен: Августинер, Хакер-Пшорр, Хофбройхаус, Ловенброй, Пауланер и Шпатен. В каждом пивном шатре подаётся пиво только одного пивоваренного завода.
Для праздника по традиции варится специальное пиво в венском стиле (Oktoberfestbier или Oktoberfest Märzen) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%, хотя в большей степени на Октоберфесте распространены баварские лагеры (Lager Hell/Helles), так как с мартовского пива можно довольно быстро захмелеть.
В создании Oktoberfest Märzen участвовали два друга-пивовара – Габриэль Седльмаер (Gabriel Sedlmayr) и Антона Дрехер (Anton Dreher). Они были владельцами мюнхенской пивоварни Spaten и венской пивоварни Dreher соответственно. Оба мастера работали над осветлением цвета зерна для традиционного пива. Дрехер внес более значительный вклад в общее дело за счёт добавления к зерну нового, слегка карамелизированного, но довольно светлого солода, который сегодня известен под названием Vienna. В то время Сельдмаер, в отличие от Дрехера, не использовал для своего Marzen ничего, кроме лагерных дрожжей. Потому он также решил перейти на аналогичные дрожжи. В Мюнхене новое пиво продолжали называть Marzen, но добавляли при этом фразу «gebraut nach Wiener Art» (изготовлено по венскому рецепту). Однако на родной земле Дрехера, в Вене, новое пиво получило новое отдельное название — Венский лагер. Мюнхенский вариант «Marzen» стал в полной мере Баварским, когда пивоварня Spaten в 1871 году представила напиток в Мюнхене на Октоберфесте, сваренный на более тёмной версии солода, чем Vienna, и который сейчас известен, как мюнхенский солод.
Пивные палатки открываются в 9:00 в выходные дни и в 10:00 по будням. Последнюю порцию алкоголя отпускают в палатках до 22:30, кроме пивной палатки Майкла Кефера (Käfers Wiesn-Schänke) и винных палаток, которые открыты до 1:00 и алкоголь в них отпускается до 0:15.
В качестве закусок к пиву популярны жареные цыплята, белые мюнхенские колбаски, свиные окорока, брецели (большие крендели), картофельный и капустный салаты, запечённая рыба на палочках.
Основная программа фестиваля и некоторые другие подробности доступны в статье Октоберфест 2012 (даты).
Что-то небольшая путаница с венским пивом и солодом. На данный момент есть и Венский и Мюнхенский солод.
Не ту версию перевода вставил — поправил — спасибо за внимательность)
Поедешь на Октоберфест в этом году?
Нет, но «ради традиции» пойду завтра в московское заведение — Старина Мюллер. У них в 20:00 открытие местного Октоберфеста.
а я тем более не поеду на Октоберфест. Был там два раза. Есть дофига более полезных пивных культурологических фестивалей! А нажраться можно и в Украине, в разы дешевле чем на Октоберфесте)))
Вчера вбил в деревянную бочку пива Spaten кран с первого удара) Теперь болит голова – и бочка меня угощала и люди за другими столами) Фотоотчёт немного позже)
Бочку не смог утащить домой — её раньше забрали, но теперь есть ещё одна литровая кружка, футболка и куча разной мелочи, в том числе пробка от бочки — которая воздух впускает) Конкурс на подъем кега 40л прошёл успешно, 62+ раза поднял, теперь чуть болит спина)
Забыл написать: аромат и солодовые ноты очень яркие — на конкурсе пил из бутылки Шпатен + из кегов — сплошное разочарование по сравнению с деревянной бочкой)