Дегустация пива Podkováň Karamel

Как вам уже известно, на пивоваре Подковань заработала бутылочная линия и постепенно, оригинальные зеленые бутылки стали появляться в магазинах. Для ценителей, это означает отличную возможность затарить холодильник чешским пивом. Сегодня я решил продегустировать новое пиво от Подковань — Podkováň Karamel. По стилю — это чёрное пиво, немецкого типа, то есть шварцбир (Schwarzbier). Из известных чешских пив, типа шварцбир (продающихся в Украине) можно отметить Krušovice и Litovel. Я уже опробовал (и не раз) черный Подковань в «Големе», но как-то на бегу и в неумеренных количествах. Поэтому при первой же возможности я взял на вдумчивую дегустацию бутылочную версию Podkováň Karamel.

Первое на, что обращаешь внимание глядя на бутылку с пивом – примитивный дизайн, с приветом из ЧССР. На полке в магазине, среди десятков конкурентов, Подковань вряд ли сможет выделиться. Хотя это общая тенденция для чешского пива: 90% чешских пивоварен основные усилия прикладывают на то, чтобы варить классное пиво, а не работать над пиар и маркетинговыми ходами. Для ценителей пива, в сущности ничего не меняется, но вот с привлечением новых потребителей, которые ведутся на оригинальные картинки на бутылках, будут проблемы.

Характеристики у дегустируемого Подкованя, типичные для стиля: 4% алкоголя и плотность около 10%. Мне неизвестна точная плотность, но судя по надписи на бутылке (Tmave Výčepni), пиво относится к категории пив, которые должны содержать от 7 до 10,99% экстрактивных веществ в сусле. Забегая вперед скажу, что плотность ощущаемая органолептически, не менее 10%.

Наконец наливаем черный Подковань в бокал и видим.

Цвет пива глубоко-чёрный, с алой сердцевиной глубоко внутри. Пена обильная, мощная, неспешно затухающая.

Первый нос – закваска, лесные ягоды, карамель.

Тело пива умеренно-карбонизированное, хлебно-кофейно горькое со сладостью чернослива. На излёте мелькает кофейное зерно, не переходя при этом допустимую горечь. Отличный образец шварцбира, готовый с легкостью стать, в моём личном рейтинге чёрных пив, на одну ступеньку с Литовелом.

Самое потрясное в этом Подковане – удивительный баланс горьких и сладких тонов. Примерно, как чёрный шоколад с перцем – вроде и сладко, а специя уравновешивает общий фон. Также и в Подкованьском шварцбире. Кроме этого, радует стабильность вкуса и отличная питкость. На двух-четырех бокалах за вечер, вы точно не остановитесь. Браво, сладек Петр Гулин! Браво, Подковань!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дегустация пива Podkováň Karamel

  1. Andrew Keycell говорит:

    вкусная штука =) не поспоришь!

  2. BeerHunt говорит:

    тоже пробовал черный подковань в Големе. Классная вещь, 6 бокалов за вечер без проблем выпивается

  3. alec говорит:

    Пиво Подковань отличное. Тёмное особенно понравилось.
    Ещё у них интересная нефильтрованная четырнацка — 1434. По поводу дизайна не согласен — если бутылка не выделяется из ряда других этикеткой, это ещё не значит, что дизайн примитивный. Этикетка выдержанна в традиционном строгом классическом стиле, не броско, но без примитивизма, как у некоторых малых чешских пивоваров. http://img542.imageshack.us/img542/2585/podkovanbeer.jpg
    Сегодня пил их 12-ку (в новой версии у них она называется Premium). Хороший такой традиционный лежак, с приятной горчинкой.

  4. Пивной Адвокат говорит:

    Подковань средний промышленный пивовар с мощностью 200 тыс. Гл ежегодно

  5. alec говорит:

    На самом деле 30 тыс. Гл, так что на скорее малый, чем средний

  6. Пивной Адвокат говорит:

    не знаю откуда у вас такие сведения, но вы ошибаетесь. Проектная мощность 200 тыс.Гл. По факту пока выдает 100 тыс. Гл

Добавить комментарий