Секреты мастерства дегустации пива. Оценка вкуса пива

Я уже писал об источниках происхождения ароматики и вкуса в пиве, а в этой лекции о мастерстве дегустации пива, более подробно остановимся на оценке вкуса пива. Для начала следует определиться с базовыми понятиями описания вкусовых характеристик пива. Как известно из физиологии, вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей (внешних веществ) на рецепторы человека. Рецепторы находятся на языке, глотке, нёбе. После воздействия вещества на рецепторы, информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается, как тот или иной вкус. Принято выделять 5 видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный, умами. Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Смотрите на картинке: сладкий вкус – на кончике языка (4 на рисунке), горький – в корне языка (1 на рис.), кислый, соленый и умами – по бокам (2 и 3 на рис.).

Вкус умами вот уже более ста лет принято выделять от солёного, благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов, умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов легко понять основное отличие дегустации вина от дегустации пива. Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива. Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

И мы плавно подходим к одному из основных столпов вкуса пива – горечи. Горечь пива или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. Что такое IBU? Это International Bitterness Units Scale, то есть шкала определения биттерности пива, его горечи, обусловленной содержанием хмеля в пиве. В качестве примера можно привести легкие лагеры, IBU которых не превышает 5-10 единиц, а чешские пилсы содержат 30-40 единиц. При этом, такой стиль пива как India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Таким образом, вы еще раз можете убедиться в необходимости четкой идентификации стиля пива, которое вы дегустируете. Дегустатор, обязан определить насколько интенсивность горечи, соответствует конкретному пиву. Ярким примером является самый популярный стиль пива в мире – пилзнер. Настоящий пилзнер (пилс) должен иметь чёткую и понятную горечь, а не сладость (солодовость) вкуса, что является весьма распространённой практикой в мире (увы, плоды маркетинга дают о себе знать). На дегустационных конкурсах, в категории «пилс» часто заявляют пива, имеющие от пилзнера только название, но никак не горечь.

Следующей важной характеристикой вкуса пива, является оценка его тела. В английском языке это называется Mouthfeel (body). Тело пива может быть: легким; водянистым; плотным, насыщенным; неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым – сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве).

Определив базовый вкус пива и его тело, следует переходить к восприятию вкусовых ощущений. Для этого следует внимательно прислушаться к своим ощущениям и прочувствовать насколько пиво обладает маслянистым или сухим вкусом, возможно терпким или металлическим, фруктовым, ягодным, цветочным и т.п. Приятны ли эти ощущения либо присутствуют дефекты?

Завершающей стадией дегустации является оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях. послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями, как общее, итоговое впечатление о пиве (в англ. Overall Impression).

При дегустации пива важно не спешить, а внимательно прислушиваться к своим ощущениям и лишь потом, делать выводы. Многие сорта пива постепенно раскрываются, не сразу открывая все секреты.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий