Киевская Пивная Лига дегустировала бутылочные немецкие вайцены

Как известно, лето отличная пора, чтобы пить пшеничное пиво. Кому-то нравятся бельгийские витбиры, а кому-то немецкие вайцены, но сегодня мы решили остановиться именно на пшеничном пиве типа вайцен. Посему на суд строгих пивных судей Киевской Пивной Лиги, на слепую дегустацию попали представители баварских династий, причем как легендарная элита, так и их менее именитые собратья. Традиционно слепая дегустация прошла в ресторане «Баварский Двор» в ТРЦ «Аркадия» (Индустриальный мост) при поддержке сети пивных магазинов Беерховен. Также в качестве пивных судей мы пригласили московских блогеров с дружественного пивного ресурса WorldBeer и Народного дегустатора.

Итак, участниками слепой дегустации немецких вайценов стали: Kaiserdom, Bayreuther, Schofferhofer, Weihenstephaner, Paulaner, Hofbrau, Erdinger. Средняя цена на немецкие вайцены в Киеве 20-25 грн за бутылку 0,5л. Самым дешевым вайценом является Kaiserdom (23грн за жестяную банку 1л), а самым дорогим Schofferhofer (24,31грн за 0,5л). Любопытен сам ход слепой дегустации. Если в первом туре были некие разногласия среди дегустаторов (единственным тождеством стал единогласный аутсайдер — Schofferhofer), то в дальнейшем вырисовались три чётких фаворита – Kaiserdom, Weihenstephaner, Bayreuther. В финале смертной битвы столкнулись самая старая пивоварня мира Weihenstephaner и одна из самых молодых Bayreuther. С минимальным преимуществом в один голос, лучшим вайценом был признан Вайнштефан, но Bayreuther, декларируемый как БИО-вайс показал высокий класс и на мой взгляд является одним из самых сильных немецких пшеничных пив на украинском рынке. Также порадовал самый дешёвый образец – Кайзердом, который смог обойти именитых Эрдингер, Пауланер и Хофброй.

Но для начала немного теории. Каким должен быть классический немецкий вайцен? Во-первых, в его составе должно быть не менее 50% пшеничного солода. Во-вторых, вайцен должен обладать плотным, насыщенным телом со вкусом фруктов (банан, цитрусы), пряностями (гвоздика, корица, ваниль), ароматика кислотная, немного фенольная.  В-третьих, горечь должна быть на низком уровне (6-20 IBU). Самое главное – вкус и ароматика вайцена должны быть сбалансированы, а послевкусие гармонично дополнять общий фон пшеничного вкуса. Теперь переходим, непосредственно к процессу слепой дегустации.

Фото как обычно на Фейсбуке. 

 

Первый круг ¼ финала ½ финала
Bayreuther Weihenstephaner Kaiserdom
Schofferhofer Kaiserdom Bayreuther
Weihenstephaner Hofbrau Weihenstephaner
Paulaner Bayreuther
Hofbrau
Erdinger
Kaiserdom
Финал Победитель финала
Weihenstephaner Weihenstephaner
Bayreuther
FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Киевская Пивная Лига дегустировала бутылочные немецкие вайцены

  1. Andrew Keycell говорит:

    Круто было! спасибо за приглашение))
    вот мой отчет)
    http://beertaster.com.ua/slepaya-degustaciya-kpl-vybrala-luchshee-pshenichnoe-nefiltrovannoe/

  2. Пивной Адвокат говорит:

    и тебе спасибо что пришел))

  3. algeriv говорит:

    Цитата:
    «Каким должен быть классический немецкий вайцен? Во-первых, в его составе должно быть не менее 1/3 пшеничного солода.»
    Падажжите! А в классификации ты писал:
    «33) Weissbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weisse, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожжей и пшеничного солода, которого должно быть не менее 50%. »
    Так не менее 33 или 50%?

  4. Пивной Адвокат говорит:

    встречал пару авторитетных точек зрения но англоязычных. По одной не менее трети по другой половины.
    До сих пор не могу найти оригинальную нормативку на немецком языке. Если есть сцыла на первоисточник давай!

  5. Rahmer говорит:

    Прочитал с интересом, спасибо! Было бы любопытно в соревнование добавить Liebenweiss :)

  6. Пивной Адвокат говорит:

    мы хотели канеш разбавить баварцев отечественными вайценами, но не было в торговых сетях

  7. algeriv говорит:

    Нет в Украине Liebenweissа!

  8. algeriv говорит:

    Плохо искали отечественные. По-моему радомышльские Oettinger Weiss и ППБ Пшеничне сейчас чуть ли не в каждом ларьке.

  9. Пивной Адвокат говорит:

    был в пяти супермаркетах в том числе Караване, где всегда был ППБ. Нет ни Оттингера ни ППБ ни Эталона

  10. worldbeer говорит:

    И хорошо, что их не было — не надо экспериментов над здоровьем))

    Отчёт планирую в ближайший день … а то вчера 37,8 вдруг появилась, но с утра все ок)

  11. Пивной Адвокат говорит:

    хорошо что всё наладилось. Стыдно за такую украинскую «кухню» и мерзкое заведение именуемое «Ле Борщ», где ты отравился!

  12. worldbeer говорит:

    Ну как получилось … надо вообще-то быть менее скромным в заведениях и уже на закисший разбавленный морс было сделать замечание, попросить замены и уточнить по поводу остальной еды))

  13. Пивной Адвокат говорит:

    да уж это точно))

Добавить комментарий