Пивные маршруты Европы. Бельгия. Брюссель. Сказ про ламбик, пивоварню Cantillon и музей Гёза

Возьмите 35% пшеницы, 65% соложеного ячменя и чуть-чуть высушенного хмеля (гербарий трехлетней выдержки), проварите (пять часов, вместо привычных полтора), охладите и запустите немного микроорганизмов, в простонародье именуемых дикими дрожжами. Что получится? Конечно же примитивное пиво называемое ламбиком и считающееся уникальным. А как же тщательный отбор сортов пшеницы или ячменя, многочисленные вариации хмеля, существующие в природе, спросите вы? Неужели, все так просто? И это то самое знаменитое пиво, благодаря которому бельгийское пивоварение покоряет желудки и кошельки потребителей? Да, оно самое. Благодаря своему кислому вкусу ламбик приобрел некий налет изысканности и аристократичности. Это вам не примитивный лагер или вайцен, скажут бельгийские пивовары. И не важно, что ламбик в чистом виде пить невозможно, а необходимо смешать бленды разных сроков выдержки, чтобы получить более мягкий, но все-таки кислый гёз или просто добавить для дображивания вишню или малину, чтобы получить то ли лимонад (пародию на радлер) то ли пивной коктейль. Все это не имеет никакого значения. Главный девиз бельгийских пивоваров – сделай недостаток своим преимуществом. Побольше шумихи в прессе, болтовни про аутентичность и древние традиции пивоварения и вуаля! Кислая бражка теперь считается элитным пивом, а бельгийские пивовары, так и не научившиеся варить настоящее пиво —  некой элитной кастой «молекулярных поваров». Однако я не буду столь категоричен и возможно, вам понравится кислая вариация браги в чистом виде, именуемая гёзом либо ее лимонадные вариации. Как говорится – на вкус и цвет фломастеры разные.

Знаете, независимо от своего мнения касательно примитивизма бельгийского пива я с большим уважением отношусь к бельгийским пивоварам. Нет, правда бельгийцы первые доказали, что в пивном бизнесе, как и в любом другом всё решает маркетинг. Кроме того, в Бельгии, равно как в Чехии и Германии можно посмотреть, как пиво делают своими руками — простые парни от сохи, продолжают дело своих отцов и дедов. Что может быть интереснее, чем наблюдать за традиционными ремеслами…

Как известно читателям моего пивного блога, ламбик и гез делаются в Брюсселе и ближайших окрестностях, именно по причине наличия здесь необходимой фауны, то бишь уникальных бактерий обитающих в местности и любящих поедать 35% пшеницы и 65% соложеного ячменя. Если вам по какой-либо причине захочется увидеть не только брюссельский Атомиум и арабские кварталы (вот он аутентичный и современный Брюссель, впрочем как и вся Европа, изнемогающая от орд пришельцев), но и древнее искусство бельгийских пивоваров, то прямая вам дорога в пивоварню, управляемую  одной семьей аж с 1900 года – брассерию Cantillon. Находящаяся поблизости бульвара Пуанкаре и станции метро Клеменсо, эта семейная пивоварня имеет в своем арсенале не только пивоваренное оборудование, но и целый музей, посвященный возвеличенному маркетингом гёзу, который так и называется – Музей Гёза. Кстати, на Кантильоне практикуют устраивать публичные пивоваренные сессии, на которые необходимо записываться заранее. На таких сессиях, вы сможете с самого утра и до вечера стать подмастерьями у пивовара брассери Кантильон, поэтапно подготавливая сырье и участвуя в процессе ламбиковарения, а также фильтрации и охмеления. А если не попадете на пивоваренную сессию, то просто походите и посмотрите на бочки с пивом, пивоваренные механизмы, подвалы, где дозревает ламбик и гез, сотни бутылок с готовым и полуготовым пивом. Музей Гёза открыт для посещения с понедельника по субботу, в воскресенье и государственные праздники выходной.

Адрес пивоварни брассери Cantillon: 56 rue Gheude  1070 Brussels.

Ближайшая к Кантильону станция метро Clemenceau

Карту можно посмотреть здесь

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Пивные маршруты Германии, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Брюссель. Сказ про ламбик, пивоварню Cantillon и музей Гёза

  1. BeerHunt говорит:

    ох и резко ты прошелся по ламбику и гезу:) хотя не могу не согласиться — псевдопрестиж этого пива не может не удивлять! кислотный аж в желудке все переворачивается…

  2. worldbeer говорит:

    На лопатки прям)) Наш ответ Чемберлену)

    Но правильно заметили, люди занимаются традиционным делом — уже добро. Попробовать можно, но культ не стоит городить и в сторону других традиционалистов криво смотреть.

    Хотя Faro от Lindemans я пил с приятностью — дубовые нотки радуют, но открывал его для жены, которая больше 100-150 мл не пьет)

    Но разливной Бургунь Де Фландерс как-то после разливного Зипфера совсем не пошёл, пусть свою кислятину пьют сами) Дома стоит в бутылке — как-нибудь попробую. Покупал набор ради бокала.

  3. Пивной Адвокат говорит:

    меня как нон-конформиста здесь как раз и напрягает создание культа из ламбика! немцы к примеру свой раухбир так мощно не продвигают, хотя пиво на мой взгляд в разы интереснее геза!

  4. worldbeer говорит:

    Несравнимо интереснее) В прошлую пятницу три ячменных раухбира выпил на уличной пивной прогулке — очень приятно было)

  5. Rahmer говорит:

    Соглашусь насчет кисляка, но тем не менее в Бельгии можно найти пиво на любой вкус. Также после посещения этой замечательной страны я отметил, что бельгийцы относятся к пиву ну очень уважительно — прямо культ, это было приятным сюрпризом. Еще ужасно порадовали некоторые пшеничные экземпляры, как например Belgoo Magus — просто превосходное.

  6. Пивной Адвокат говорит:

    а в музей Гёза попали? Делириум? что еще интересного отдегустировали?

  7. Rahmer говорит:

    Был только в Брюгге, а Брюссель видимо в следующий раз, посему Делириум пока мимо меня. Но и в Брюгге есть места с огромным ассортиментом, Cambrinus например (400 видов). Вообще до поездки был знаком с бельгийским пивом только по тем сортам, что доезжают до России + был в Los v Oslu, но это все, конечно, не то. Я был просто поражен тем, как бельгийцы относятся к пиву и ко всему, что с ним связано — все эти бокалы конкретное пиво, скурпулезно подобраные бирдекели, оформление бутылок опять же — я просто открыл для себя Бельгию, как пивную страну. Я обожаю отношение чехов и немцев к пиву, но если первых можно сравнить, то бельгийцы они как будто чуть в стороне, их подход иной и словами передать как-то не получается. В общем они молодцы и хотя Бельгия всегда вроде считалась пивной страной, я себе совсем иначе все это представлял. Касательно сортов, сейчас постараюсь вспомнить понравившиеся: St. Bernardus WIT, La Trappe (witte trappist), Blanche de Namur, Bellegems witbier, Vedett, Brugs tarwebier, Wittekerke. А еще отличное было Tempelier, оно хоть и не пшеничное, но чертовски вкусное. Уже год минул с той поездки, так хочется вернуться, но сначала любимая Прага, которая не надоедает — восьмой раз поеду за последние 4 года и каждый раз как первый!

  8. Пивной Адвокат говорит:

    еще одного фаната Праги прибыло! Класс, на этом блоге равнодушных к этому сказочному городу нет!
    По поводу бельгийцев я бы заметил, что они относятся к пиву, как к вину. То есть культура и эстетика паритетные винной!
    Любопытный факт по поводу Бельгии, чисто статистический — более 80% самого продаваемого в Бельгии пива это Стелла и Маес)))) Молодежь сидит на евролагерах, как и по всей в Европе…

  9. Rahmer говорит:

    Пожалуй соглашусь — удачное сравнение насчет вина. Статистика интересная, не знал! Я был в Брюгге 7 дней и за все это время выпил лишь по одному бокалу Хугаардена, Стеллы и Leffe — исключительно для галочки. Куда интереснее и приятнее было пробовать более редкие сорта. К слову, памятуя о том, что бельгийцы сами не свои к пиву примешивать всякое разное, был свято уверен, что уж шоколадное пиво у них должно быть лучшее! Каково было мое разочарование, когда я попробовал Floris Chocolate, просто гадость. Ни в какое сравнение не идет с Старокладенским капучино. В мае прошлого года заходил в Prague Beer Museum в надежде снова его отведать и… не застал. Жаль. На мой вкус это было почти идеальное шоколадно-кофейное пиво, даже лучше, чем в Pivovarsky Dum.

  10. Пивной Адвокат говорит:

    вообще Брюгге отличный городок. Многие после знаменитого фильма туда стали ездить, я тоже)))
    кстати Opat čocoláda пробовали? Опат бывает в Бир Музеум…

  11. Уведомление: Дегустация пива S`Louis GUEUZE Fond Tradition. Добро пожаловать в Ламбик ленд! | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  12. Rahmer говорит:

    Нет, опат шоколадный не пробовал. Мне было бы любопытно отведать их пиво с бергамотом :)

  13. Пивной Адвокат говорит:

    не люблю бергамот в принципе, даже в чае)))

  14. Уведомление: Крафтовое пиво в лицах. Patrick Rue основатель крафтовой пивоварни The Bruery | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  15. kkk777 говорит:

    На мой вкус ламбиках интереснее всего среди бельгийских пив. Как не странно.
    Зы. Гент делает Брюгге) хотя последний тоже ничего)

Добавить комментарий