Дегустация пива Emelisse Black IPA. Крафтовое пиво

В рамках проекта «Киевская Пивная Лига», направленного на развитие пивной культуры в Украине и пивного просвещения, мы со вторым отцом-основателем Лиги, ресторатором Юрой Семеновым, решили отдегустировать редкое пиво – black india pale ale, то бишь черный индийский светлый эль. Я уже писал о таком пивоваренном стиле как india pale ale (индийский светлый эль), созданном дабы противостоять невзгодам длительного морского путешествия в Индию из Британии и попасть на стол колониальной армии. Что же такое black india pale ale, удивитесь вы? Black india pale ale или же просто Black IPA это маркетинговое изобретение американских крафтовых пивоваров. По сути, пиво представляет собой эль, с повышенным содержанием хмеля и отличающийся от стандартного india pale ale, лишь черным цветом. Часто Black india pale ale называют “American-style India Black Ale”, “American Black Ale” или “Cascadian Dark Ale”, так как для охмеления используются Cascade, Centennial и другие виды хмеля с тихоокеанского побережья США (подробнее о видах американского хмеля, читайте здесь).

Как видите, этот эпатажный стиль пива может быть весьма и весьма интересен. Тем более любопытно, что сегодня мы будем дегустировать пиво от ресторанной пивоварни из Нидерландов — Brouwerij Emelisse, которая достаточно известна за пределами своей родины, именно благодаря тому, что варит нестандартные стили пива – Imperial Russian Stout, Double india pale ale, Black india pale ale, Triple india pale ale, а также разнообразное пиво в бельгийском и немецком стилях.

Вот и посмотрим, сможет ли пиво, сваренное голландцами в американском стиле порадовать двух пивоманов и наливаем Emelisse Black IPA в бокалы.

Сразу обращает на себя внимание насыщенный черный цвет (хорошей техасской нефти) дегустируемого Black IPA. Стоящая рядом Крушовице Черна, сваренная в стиле шварцбир не идет ни в какое сравнение по цветовой гамме. Если в Крушовице на свет проглядывает красная сердцевина, то глубокий черный нашего Emelisse, остается непрозрачным и манящим, словно смолянистая бездна.

На первый нос Black IPA отдает цитрус, виноград и вишню. Хмель лишь тонко намекает на свое присутствие.

Пробуем и ненавязчивая хмелевая горечь, с нотами зеленого грецкого ореха, приятно обволакивает рецепторы. Да-да, хмелевая горечь здесь именно ненавязчивая. Внимательно смотрим на бутылку и обращаем внимание, что в данном Black IPA всего 60 единиц горькости IBU, что является характерным для американского черного эля. Понятно, что эта сложная, но сбалансированная горечь хорошо уравновешена сладостью:  во вкусе есть и обещанные ароматикой зеленый виноград и вишня.

Карбонизация минимальная, но несмотря на это, пиво не спешит проходить внутрь —  спустя всего 1/3 бокала, к хмелево-виноградно-вишневым краскам добавляется горечь скисшего черного хлеба. Причем ее нельзя назвать исключительно квасной. Скорее это подбродившее тесто для хорошего черного хлеба.

Также любопытно, что высокое содержание алкоголя в 8% ABV практически не ощутимо и заспиртованных фруктов, характерных для бельгийских крепких пив, в нашем Black IPA не наблюдается.

В целом Emelisse Black IPA, оригинальное пиво и вкусное. Его можно охарактеризовать как спокойный черный эль с удачным хмелевым сопровождением.

Зачет! Рекомендую!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дегустация пива Emelisse Black IPA. Крафтовое пиво

  1. BeerHunt говорит:

    Black IPA — черный ИПА !!! во народ напридумает))) надо обязательно попробовать, будем искать спасибо за наводку на оригинальное пиво

  2. Уведомление: Крафтовая пивоварня выпустит пиво для сериала «Во все тяжкие». Пивные новости. Крафтовое пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Дегустация пива Sierra Nevada Kellerweisse. Крафтовое пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий