Пивные Праги. Пражское Королевство железных дорог, трехмерная бумажная модель Старой Праги и ресторация Výtopna

А вам нравилось в детстве играть паровозиками, моделями настоящих? Мне больше машинками, но была некая своеобразная тяга, к небольшой железной дороге (подаренной родителями), сделанной умелыми немецкими мастерами и управляемой пультом д/у. Чух-чух-чух, набирал скорость локомотив, тащивший за собой вагончики. Теперь представьте, что локомотив не один и не два, да и вагонов поболе, на станциях ждут люди и весь мирок оживает, словно мы смотрим на проекцию нашего, с небесной высоты. Те из вас, кто был в так называемом Королевстве железных дорог в Праге (Království železnic в комлпексе  Anděl City), понимают, о чем я говорю. Всего 200 крон (дети до 15 лет 120 крон) и вы попадаете в сказочный мир (если не ошибаюсь один из самых больших в Европе), где целые ж/д составы – пассажирские, грузовые ходят по расписанию, подчиняясь внутреннему ритму. Завораживающее зрелище даже для людей, таких же далеких от техники, как и я. Короче, будет время советую съездить на Андел (близ одноименной станции метро) и посмотреть своими глазами на игрушечные паровозики. Здесь же, кстати находится модель Праги, а также бумажная трехмерная модель старой Праги 30-хх годов XIX века (делалась между прочим целых 12 лет, с 1965 года, автор —  Rudolf Šíp). Зависнуть здесь можно ой как надолго – на поездах, на модели Праги, на выставке конструктора ЛЕГО (60 квадратных метров экспозиции)…

Насмотрелись? Тогда можете отправляться на Вацлавак. Что, тоже не любите Вацлавске намести?:) Не думайте, что буду водить вас туристическими хайвеями. Просто, можно логично продолжить свое общение с моделями железных дорог. В прямом смысле слова – паровозики будут привозить вам пиво и другие напитки. Заинтригованы? Тогда направляйтесь к Национальному Музею, близ которого в торговом центре Palác Fénix находится уникальный ресторан, в котором пиво для вас будет приезжать в вагоне, прицепленном к локомотиву, а сеть железной дороги протянута по всей площади пивного заведения. Ресторация с незатейливым, но емким названием Výtopna (котельная) просто воплощенная в бизнес-среде детская фантазия моравского предпринимателя. Открыв первое заведение в Брно, в 2009 году, он смог стартануть с той же концепцией и в Праге. Работает система очень просто. По всему ресторану протянута 400-метровая ж/д сеть по которой курсируют поющие, дымящие и фыркающие локомотивы, а в вагонах прицепленным к ним ставят пиво и другие напитки. Официант принимает ваш заказ, затем на центральном барном пульте задают номер стола, куда будет подан состав, поезд приезжает к вам, ждет пару минут пока не заберете свое пиво и уезжает обратно. Еду конечно же приносят вручную, так как по всей дороге раскинуты многочисленные туннели, где физически не проедут паровозики, груженные чем-либо типа тарелок с едой.

Интересно, что вдоль всех путей насыпаны маленькие камешки, и подвыпившие посетители любят устраивать небольшие диверсии в стиле белорусских партизан, подбрасывая их, дабы понаблюдать как поезд перевернется, разливая пиво. Короче в Витопной очень весело и скучать здесь не приходится.

При этом, не могу не отметить, что несмотря на скудный выбор пива (Праздрой (39 крон/0,5л), Гамбринус (29кр/0,5л) и Козел (39кр/0,5л), оно в ресторане всегда свежее. Хотя с лета 2012 года, в Витопной в наличии пиво только от Хайнекена, то бишь Крушовице. Будем надеяться, что это временное явление.  К сожалению, с появлением Крушовице предложение еды изменилось. Теперь в Вытопной предлагают туристическое бургерно-закусочное меню.

P.S. Как утверждают создатели концепции, Výtopna единственное место в Европе, где пиво вам приедет на паровозе.

Адрес ресторана Výtopna (Витопна): Václavské nám. 56 (Palác Fénix).

Карта здесь

Официальный сайт ресторации «Витопна»

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Пивные Праги. Пражское Королевство железных дорог, трехмерная бумажная модель Старой Праги и ресторация Výtopna

  1. worldbeer говорит:

    А почему Гамбринус так сильно дешевле?)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    Гамбринус — это бюджетная марка пива и локомотив для всей группы Праздрой. И еще скажу по секрету, только тсссс: гамбринус варят используя технологии High gravity brewing, то бишь разбавляя более плотное пиво, специально подготовленной водой…

  3. BeerHunt говорит:

    Вытопна классное место вот только на выходных там всегда все забито и лучше бронировать стол заранее! Мы сидели взрослые мужики и баловались с паровозиками, ох и веселье — поставил бокал убрал бокал:) позитив!
    Вытопна лучшее место на вацлаваке чтобы поесть и попить

  4. Пивной Адвокат говорит:

    у нас тоже один товарищ бегал со стола бокалы убирал и ставил на все проходящие подряд паровозы)) Витопна пробуждает детские инстинкты. Да согласен стол надо бронировать

  5. Уведомление: Еще раз про любовь… К пиву. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. KIN говорит:

    И за эту наводку большое спасибо! Классное заведение, полный восторг и позитив, даже у дядей и тетей преклонных лет. При этом очень вкусно и бюджетно.
    Пиво — Крушовице светлое, темное и нефильтрованный Мушкетир.

  7. AAB говорит:

    с 2009г. данная точка существует

  8. Пивной Адвокат говорит:

    цитата из текста: » Открыв первое заведение в Брно, в 2009 году, он смог стартануть с той же концепцией и в Праге»

  9. ILNAR говорит:

    Очень понравилось. Во-первых, было очень необычно видеть паровозиков, которые катаются по залу с пивом или с пустыми бокалами, во-вторых, качество еды хорошее. Получили огромное удовольствие поужинав здесь.

  10. AG говорит:

    В пражском «депо» не бывал, а в Брно посидел этой весной. Позабавило — наш заказ (три бокала) лихо стартанул на паровозике, но на повороте испытал всю прелесть центробежной силы. Следующую попытку проводил, видимо, более опытный «машинист » — бокалы расставлял тщательно и грамотно, а не в одну линию у борта. Так что мест, где пиво доставляется по игрушечной жд как минимум два в Европе.
    Ну и, хоть не о Праге, а о Брно, — если вы попали в это заведение в обед, то спросите у официанта обеденное меню, как бы комплексное, — оно выйдет процентов на 30-40 дешевле, чем набирать по туристической версии меню. А наедитесь вполне. Возможно и в пражской Výtopna так.

  11. Пивной Адвокат говорит:

    владелец уже второй год пытается продавать франшизу Витопной всем желающим. В Мск напарил вот))

  12. BEG говорит:

    И присоединяюсь — классное и веселое место! Прошло 2 года с посещения и впечатления свежи до сих пор; на посиделках с друзьями, обязательно показываются фото и видео материалы, при этом, плющит от гордости, что была там.
    Даже можно не писать про вкус пива, т.к. ТАМ это уже отходит на второй план, ты полностью окупается в детство и безумно радуешься проезжающему паровозику.

Добавить комментарий