Пивные туры и маршруты Чехии. Экскурсия на пивовар «Подковань»

Многие люди в некоторые моменты времени переосмысливают свою жизнь, замечая то, что не видели раньше, и обращая внимание на те нюансы, которые раньше их не интересовали. Задумывались ли мы еще двадцать лет назад, что технологии века промышленных революций не нужно совершенствовать, к ним нужно возвращаться, добавляя некоторые инновации? В нашей стране конечно нет. А Европа с 90-хх годов активно развивает аграрную систему БИО-продуктов и аграрного сырья. Зачем им это, удивитесь вы? Может, давайте будем делать, так близкие нам вино и пиво, из полуфабрикатов. На мировом рынке много виноматериалов разного качества (зачем растить виноград), да и мальтозную патоку дешевле купить, чем хороший пивоварский ячмень. Чтобы вино не выдерживать в деревянной бочке давайте в металлическую насыплем стружек, а пиво после варки будет бродить в цилиндро-коническом танке, чтоб быстрее сбраживало. Горизонтальные танки много места занимают да и бродить в них долго, а нам вал нужно гнать. Вот так и живем. Вроде и есть национальные бренды вина и пива, а когда попробуешь эталон, то понимаешь всю комичность и пародийность национального производителя.

К чему я все это написал? Я очень люблю вино и когда-то давно так им увлекся, что ездил в Москву обучаться на сомелье. Научившись различать все оттенки нюансов ароматики и вкуса, понял, что пиво может быть столь же многогранным, как и вино. Но несмотря на тысячи опробованных за годы вин и пив, самыми любимыми для меня останутся итальянский санджовезе и венгерский токай, чешский лежак и немецкий вайцен. Это мои нулевые меридианы. Отправные точки, которые сопровождают повседневный быт или украшают мои праздники.

Уезжая вместе с друзьями с экскурсией на пивовар «Подковань» я был воодушевлен в предвкушении увидеть так любимое мной чешское пивоваренное производство средних размеров, где до сих пор сбраживают пиво в горизонтальных танках, безо всяких ЦКТ. Я не ошибся и забегая вперед скажу, что визит превзошел все мои ожидания.

Теперь представьте себе чешскую глубинку в 100км от Праги. Да-да, для Чехии такое расстояние уже глушь и продвигаясь на север в сторону Млада-Болеслава вокруг вас, по окончании автобана будут пробегать поля и леса, немного деревень. Так будет продолжаться недолго, пока вдруг дорога не пойдет резко вверх извиваясь между лесом и скалой, а потом спускаясь в окруженную скалами низину. Вот и пункт нашего назначения. Маленькая деревушка, где находится пивовар да полуразрушенный сахарный завод (который не так давно закрыл выкупивший его сахарный концерн), и конечно знаменитые подкованьские источники. Вода в них, по своему составу примерно такая же, как и в легендарных Пльзеньских источниках, а до Бархатной революции пивовар Подковань даже входил в группу «Пльзеньский Праздрой». В 90-е к счастью пивовар избежал участи унификации и полной потери оригинальности, как это случилось с Козлом и Радегастом, и не вошел в современный САБМиллер.

После прихода на Подковань русских инвесторов, этот чешский пивовар пережил второе рождение, была проведена полная реконструкция оборудования – установлены новые варны, спилки (горизонтальные бродильные танки), лежацкие танки, ультрасовременный пастеризатор, линия розлива в одноразовые кеги и готовится к монтажу бутылочная линия. Все пивоваренное производство находится в помещениях, построенных в скале, представляете, как нужно было стараться, чтобы выдолбить скальную породу (это было проделано еще давным-давно)? Зато теперь пиво может вылеживаться, сохраняя микроклимат и атмосферу чистейших горных пород. Естественно, что в лежацком склепе установлена система автоматической  климатизации. В целом, везде где мы побывали, чувствуется любовь и забота новых владельцев к своему детищу. Конечно, впереди предстоит большая работа по завершению облагораживания офисных и рекреационных помещений, но уже понятно, что процесс идет не останавливаясь и это именно тот случай, когда русские инвестиции пошли на благое дело – сохранение и развитие уникального чешского пивовара.

Самое интересное, что я общался со многими сотрудниками пивовара Подковань – со сладеком, менеджерами по продажам, директором, ни у кого из них нет никаких русофобских мыслей, как это бывает изредка в Чехии по поводу наших  соотечественников. Примерно, это выглядит так: нам дают делать нашу работу, не лезут куда не нужно, а мы варим классное пиво. Русские владельцы довольны, что чехи варят отличное пиво, а чехи довольны, что русские дают им варить отличное пиво, не ограничивая в ресурсах и не жалея денег на самое современное техническое оснащение.

Что еще понравилось на Подковане? Конечно же сама территория, на которой есть небольшое озеро, куда вода поступает из того самого уникального подземного источника и сам источник, вода которого имеет высшую оценку качества – вода для младенцев. Вода ничем не обрабатывается и ее можно пить прямо «с земли», что называется.

И само собой, что самое большое удовольствие выпить недозревшего молодого пива из лежацкого танка. Нам досталась на дегустацию деситка недельной выдержки и дванацтка трехнедельной.

А закрыв глаза, можно мысленно убрать все современные хозпостройки и представить, как на этом красивейшем месте, в леске, окруженном скалами, еще в XV веке варили пиво… 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пивные туры и маршруты Чехии. Экскурсия на пивовар «Подковань»

  1. BeerHunt говорит:

    получается Подковань промышленный пивовар? Я представлял что их масштабы поменьше. Он по мощностям с Бернардом и Свиянами сопоставим?

  2. Пивной Адвокат говорит:

    после реконстуркции Свияны далеко впереди по объемам. Подковань теоретически 150 000 Гл ежегодно может давать, если не ошибаюсь. А Бернарда тоже тысяч на сто больше мощность. Так что пивовар промышленный, но поменьше и Бернарда и Свиян

  3. Уведомление: Слепая дегустация пива в Беерховене | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Владелец и сладек самого маленького чешского пивовара Ujkovice | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Пивные маршруты Чехии. Бенешов. Пивовар Ferdinand. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий