В продолжение пивного просвещения я решил кратко описать для вас виды американского хмеля, которые являются самыми распространенными для использованиями крафтовыми пивоварами. Как вы помните из этого материала о хмеле, существуют виды хмеля, содержащие больше смол или масел: Альфа хмель (Alpha hops) или Биттер хмель (Bittering hops) и Арома хмель (Aroma hops). Альфа хмель имеет в составе большее количество альфа – кислоты, придающей биттерность (горечь) пиву, арома хмель имеет более высокий процент эфирных масел, отвечающих за аромат и запах пива.
1)Cascade. Является самым распространенным видом американского хмеля, который чаще всего используют для варки светлых элей. Он придает ароматику цитрусовых и грейпфрута.
2)Citra. Один из новых разновидностей хмеля, получивших широкое распространение благодаря удачному сочетанию биттерности и ароматике тропических фруктов.
3)Centennial. Иногда его называют усиленной версией Cascade, которая добавляет сильную биттерность, оставаясь при этом в гамме запахов предшественника.
4)Chinook. Известен как биттер хмель, который тем не менее может давать травяной и даже прикопченый ароматы.
5)Nugget. Равно как и Chinook удачно сочетает в себе биттерность и цветочную ароматику.
6)Columbus, Tomahawk and Zeus. Этот хмель, называемый просто CTZ является супер биттерным, способным дать экстримальную горечь пиву.
7)Simcoe. Получил широкое распространение по причине смолистого и даже хвойного аромата.
8)Crystal. Самый известный из американского арома-хмеля благодаря пряно-цветочной ароматике.
9)Willamette. Также распространенный американский арома-хмель, способный придать пиву ароматы древесины.
10)Warrior. Используется в качестве биттер-хмеля, на ранних стадиях брожения сусла. Способен придать пиву мягкую горечь.
Для тек, кто забыл напоминаю, что такое биттерность (горечь) пива, измеряемая в специальных единицах. Что такое IBU? Это International Bitterness Units Scale, то есть шкала определения биттерности пива, его горечи, обусловленной содержанием хмеля в пиве. В качестве примера можно привести легкие лагеры, IBU которых не превышает 5-10 единиц, а чешские пилсы содержат 30-40 единиц. При этом, India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше. Как вы понимаете, главной задачей пивовара является хороший баланс между биттерностью пива и его солодовостью, потому как горькое пиво вряд ли найдет много сторонников.
Уведомление: Дегустация пива GONZO Imperial Porter | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Дегустация пива Emelisse Black IPA. Крафтовое пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА