Дегустация пива S`Louis GUEUZE Fond Tradition. Добро пожаловать в Ламбик ленд! Бельгийское пиво

Lambic Land — так называют регион производства этого пива – Брюссель и Пайоттенленд-Зеневелли (Pajottenland-Zennevallei). Не подумайте, что Ламбиком именуют географический апелласьон. Это всего лишь дань уважения, верности 500 летних традиций пивоварения и указание на то, что именно в этом регионе живут уникальные бактерии, которые любят купаться в пиве (как шутливо сказал мне один бельгийский пивовар: чем больше дыр в крыше пивоварни, тем больше шансов сварить хороший ламбик). Но на сегодняшний день, в Бельгии ламбиком легально может называться пиво, которое варят на соответствующей территории, используя не менее одной трети несоложенной пшеницы, спонтанное брожение, исходную плотность 11 градусов Плато. Только на таких ламбиках, может быть указано — Oude, Vieille или Vieux.  Что в принципе характерно для ламбика? Кислый вкус со сложным послевкусием и многочисленными тонами и полутонами ароматов. Использование хмеля не для придания пиву биттерности, а для активации антисептических свойств хмеля. Выдержка пива в деревянных бочках, но не новых, а из-под Porto, Sherry, Madeira, Cognac (ламбик проходит такую выдержку от одного до трех лет). Для того, чтобы получить Гёзе (Gueuze) бельгийские пивовары делают бленд из ламбиков разных лет. Затем гёзе разливают в бутылки, для начала процесса последующей ферментации. Если вам интересно подробнее почитать о производстве ламбиков, то фундаментальным трудом является книга под названием LambicLand от одного из самых больших специалистов по бельгийскому пиву — Тима Вебба.

Сегодня на дегустацию в Блог Пивного Адвоката попал гёз S`Louis GUEUZE Fond Tradition от бельгийской семейной пивоварни Brewery Van Honsebrouck. В наших краях эти бельгийцы известны таким пивом как Brigand, фруктовыми ламбиками Bacchus, а также традиционными бельгийскими элями Kasteel. Представленный на растерзание экземпляр имеет содержание алкоголя в 5%. Что ж, пришла пора проверить, могут ли пивовары, штампующие массовые бельгийские эли сварить хороший ламбик.

Наливаем пиво в бокал и, нас приветствует обильная, густая и долгоиграющая пена. Цвет этого геза мутно-желтый, перетекающий в янтарный.

На первый нос отдает ячменным солодом и лежалой скошенной травой, выгоревшей на солнце.

Уже стартовый глоток, встречает агрессивной кислотностью перебродившего домашнего кваса, хотя не сильно карбонизированного. Пьем дальше и, гёз пытается раскрыться оттенками черного хлеба и плесени.

В запахе появляются аммиачные нотки. Читающие меня, винные сомелье: не подумайте, что я имею ввиду, характерные для совиньона «кошачьи нотки», то есть кошка здесь если и писала, то не под кустом крыжовника, а на ножку кухонного стола и это было замечено спустя три дня))

Через треть бокала, навязчивая кислота, напрочь забивает рецепторы. Итак, дальше вторых полутонов дело не пошло. Н — да, не самый хороший гезе из мной опробованных.

Думается мне, что этот гёзе по настоящему опасен. Если он станет вашим первым в жизни ламбиком, эдакой инициацией в сообщество, то с высокой вероятностью оттолкнет от дальнейших дегустаций этого уникального пива. Напрасно потраченное время.

Не зачет!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дегустация пива S`Louis GUEUZE Fond Tradition. Добро пожаловать в Ламбик ленд! Бельгийское пиво

  1. BeerHunt говорит:

    «не подумайте, что я имею ввиду, характерные для совиньона «кошачьи нотки», то есть кошка здесь если и писала, то не под кустом крыжовника, а на ножку кухонного стола и это было замечено спустя три дня»
    Пивной адвокат вы как всегда отжигаете. Получаю истинно эстетическое удовольствие, читая ваши пивные дегустации! Спасибо!
    А этот гез S`Louis GUEUZE Fond Tradition и вправду настоящий кисляк. Какая-то жалкая пародия на настоящий ламбик:)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    всегда рад стараться для читателей блога)) а пивные дегустации это для меня целая философия!

  3. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Питер. Ресторан-пивоварня Метрополь | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Брюссель. Сказ про ламбик, пивоварню Cantillon и музей Гёза | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий