Чешское пиво в лицах. Адам Брож – главный сладек Будеевицкого Будвара

Высшая химическо – технологическая школа опубликовала интервью с одним из своих самых известных выпускников. Знакомьтесь, инженер Адам Брож (Adam Brož) – производственно-технический директор Будеевицкого Будвара, говоря по-простому – Главный сладек.

«Будеевицкий Будвар и работа в нем, для меня были словно сказочный сон. Уже тогда это было успешное и престижное предприятие», вспоминает пан инженер. Высшую школу Брож закончил с красным дипломом. Как поясняет сладек, поступая в школу он понимал, что у него есть желание учиться, что означает уделять учебе много времени и сил. «Люди утверждают, что теория вещь ненужная, но я с ними не согласен. Теория дает базовые основы, освоив которые можно приступить к грамотной практике. Таким образом, теория и практика, как две половины единого целого, не функционирующие одна без другой».

Несмотря на то, что большинство молодых людей боятся управлять коллективом людей, для инженера Брожа, это не было большой проблемой: «Конечно, к управлению людьми нельзя выучиться полностью теоретически, но с постоянной практикой такой паззл сойдется полностью. Если кто-то скажет, что VŠCHT вообще не готовит своих выпускников к управлению людьми, то он скажет неправду».

Брож утверждает, что уже в процессе обучения студент сталкивается с управлением людьми на разных ступенях иерархии, узнавая, что любое общество функционирует, постоянно кем-либо управляя, изучая в том числе психологию и коммуникацию. Естественно, все теоретические знания потом закрепляются на практике. Но именно фундаментальные теоретические основы полученные в ВУЗе, позволяют успешно руководить людьми. «Когда я стал в пивоваре на должность начальника варны (варочного порядка), имел в своем подчинении 17 человек. Мои подчиненные быстро поняли, что в тех действиях, которые я их заставляю делать, я досконально разбираюсь сам. По прошествии совсем небольшого срока, управленческий процесс работал в автоматическом режиме. Именно основы психологии и коммуникации, полученные мной в VŠCHT, помогли на практике.

При поступлении на работу в Будвар я проходил производственную практику, которая затянулась с шести месяцев до одного года. Это было успешно инвестированное время. В следующем году, на позиции Начальника варны, которую тогда полностью реконструировали, я смог применить знания полученные в течение практики предыдущего года».

Через три с половиной года после назначения на должность Начальника варны, инженера Брожа назначили технологом. Таким образом, он стал ответственным за производственный процесс всего Будвара. «Наша пирамида должностей очень низкая – вверху сладек (производственно-технический директор), под ним подсладек, который возглавляет производственное отделение, а технолог работает прямо под подсладеком. Технолог является правой рукой подсладека и отвечает за технологические процессы».

«За три года моей работы Начальником варны, уже был заметен результат – каждый из моих подчиненных четко выполнял свои обязанности, регулярно передавая мне исчерпывающую информацию о проделанной работе. После назначения технологом, я разобрался в мельчайших подробностях пивоваренной технологии Будвара. Кроме прочего, я почувствовал необходимость дополнять свои теоретические знания и поступил в докторантуру VŠCHT на «Биотехнологии». Думаю, необходимо постоянно улучшать свою теоретическую базу, что я всегда и делал и свой контакт со школой, никогда не прерывал». Мы поинтересовались у инженера Брожа, чему он будет учиться дальше? «Буду учиться искусству менеджмента, которое незаменимо при моей нынешней должности».

Возвращаясь к карьере нашего героя отметим, что спустя три года на позиции технолога, молодого инженера назначили подсладеком. Опять управленческая должность, на этот раз с подчиненными в количестве 120 человек: «Больше всего раздражает, когда подчиненные говорят на разных языках. Каждый должен четко понимать о чем он говорит и какой смысл вкладывает в используемые термины и речевые обороты».

Инженер Брож не ограничивает свою тягу к пиву только Будвайзером. «Часто люди спрашивают, пью ли я что-нибудь кроме Будвара? Конечно, я убежден, что Будвайзер лучший среди лежаков, но моя убежденность основана на огромном количестве продегустированного пива. Вместе со своими технологами я пробую разное пиво, причем не только в неформальной обстановке, но и на официальных конкурсах. Выступая в качестве судьи на профессиональных пивных конкурсах, я выработал у себя навыки профессионального дегустатора и с уверенностью могу определить, например разные дефекты пива. Также хочу отметить, что Чехия является очень консервативным пивным рынком и много чешских пивоманов даже не представляют, какое пиво делают в мире».

«В 2010 году я был одним из дегустаторов World Beer Cup в Чикаго. На таких конкурсах всегда появляется пиво, уникальное в своем роде и непременно запоминающееся. В Чикаго таким пивом стало шоколадное от американской крафтовой пивоварни. Уникальность этого пива в том, что шоколадный вкус получен путем комбинирования различных типов солода».

Сложно представить, что в World Beer Cup на судейство сотни дегустаторов было представлено около трех тысяч пив. «Мы были разделены на комиссии по 9-12 человек, в двух дегустационных днях дегустировали 10-15 категорий и в каждой 5, 10, 15 образцов».

Инженер Брож в качестве очень интересной пивной страны указывает на Бельгию, где пиво кардинально отличается от чешского, в первую очередь своими ламбиками и пивом, с добавлением фруктов.

Инженер Адам Брож является десятым главным сладеком Будеевицкого Будвара. Его предшественник занимал эту позиции 24 года. То есть можно смело утверждать, что пан имеет впереди целых 20 лет…

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.