Дегустация пива Schlenkerla Rauchbier. Крафтовое пиво

Боковым зрением замеченная в пивных рядах желтая этикетка, я возвращаюсь и удивленно замечаю перед собой Schlenkerla Rauchbier. Кто бы мог подумать, что в Киеве продается раухбир, да еще и из Франконии. Всего за 30грн можно стать счастливым обладателем бутылки Шленкерлы. Чем так знаменито пиво Шленкерла? Именно раухбир от Brauerei Heller считается эталонным копченым пивом. Только собственный копченый солод, только старые традиции пивоварения и розлив пива в фирменной пивной в Бамберге только из деревянных бочек самотеком. Из классификации немецкого пива вы уже знаете, что для производства раухбира смешивают обычный солод и солод копченый на открытом огне. Побывать в Бамберге и пройти мимо таверны Шленкерла, равнозначно побывать в Мюнхене и пройти мимо Хофбройхауза)) Шленкерла, кстати находится недалеко от Бамбергской Ратуши (которая построена на искусственном острове посредине реки и включена в список мирового наследия ЮНЕСКО).

Баварский город Бамберг стоит на семи холмах и его расцвет пришелся на XVIII век, когда начала массово осуществляться застройка интересными зданиями в стиле барокко. Тогда Бамберг был центром независимого княжества, где жили не только придворные аристократы, но и зажиточные бюргеры и чиновники. Именно здания, хорошо сохранившиеся с тех времен (более 1000 штук) включены в список ЮНЕСКО. Любопытно, что даже после массовых бомбежек второй мировой войны, в городе было повреждено не более 5% зданий. Я настоятельно рекомендую вам побывать в этом красивейшем немецком городе.

А теперь опять возвращаемся к раухбиру Шленкерла. Это забавное название появилось неслучайно. Согласно легенде, рассказываемой в пивоварне, на франконском диалекте выражение Schlenkerl применяется, чтобы обозначить неровную походку, будто бы пьяного человека. Один из пивоваров, когда то имел такую походку, то ли из-за пива, то ли из-за несчастного случая. Местные жители прозвали его Schlenkerla – маленький волокита. Потом эта кличка закрепилась и за таверной, где наливали раухбир, сваренный пивоваром. Несмотря на то, что уже шестое поколение пивоваров варит пиво в Heller-Braü Trum, франконское прозвище прочно вошло в обиход и даже стало торговой маркой для пива.

Ладно, пора наконец перейти к дегустации Schlenkerla Rauchbier, тем более, что я никогда не пил его бутылочные версии – только из дубовых бочек в таверне. Пиво имеет очень любопытные характеристики: плотность 13,2%, содержание алкоголя 5,1%, IBU 30. Наливаем пиво из бутылки и черное тело цвета хорошего ирландского стаута, с  оттенками красного где-то в глубине, дружелюбно проскальзывает в бокал.  Невысокая, но насыщенная пена ложится на пиво. На первый нос, только запах копченых злаков с нотками горелых деревяшек. Что ж заманчивое предложение. Делаем глоток и плотное низкокарбонизированное тело, приятно проходит внутрь. В пиве почти не ощущается горечь. Плотный и насыщенный вкус, мягко балансирующий на грани копченой рыбы и мяса, с горелыми хлебными гренками из тостера. Знаете, именно таким и должен быть раухбир. Шленкерла – эталон, по которому вам следует дегустировать любые раухбиры. Обратите внимание на биттерность Schlenkerla Rauchbier в 30 единиц. Она равнозначна пилсам, но не ждите насыщенной хмелевой горечи — низкая карбонизация и копченый солод уравновешивают высокий IBU. Добавьте сюда невысокое содержание алкоголя (который вообще не чувствуется) и можно смело использовать пиво и как дижестив, и сопровождая им обильную трапезу. В целом, шленкерла имеет округлое тело, без резких граней и рывков. Думаю, вам оно понравится.

Зачет! Рекомендую!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Крафтовое пиво, Немецкое пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дегустация пива Schlenkerla Rauchbier. Крафтовое пиво

  1. BeerHunt говорит:

    Пивной Адвокат вы канеш правы, если начинать пить раухбир то со Шленкерлы. Если начать с чужих раухбиров то навсегда можно потерять вкус к этому уникальному пиву. Так что Schlenkerla Rauchbier форева))

  2. algeriv говорит:

    Написано все красиво, только я не пойму, как можно «удивленно замечать» пиво, которое уже несколько лет стоит на полках киевских магазинов?
    Или длительное пребывание за рубежом не позволяет отслеживать ассортимент дома? ;)

  3. Пивной Адвокат говорит:

    Я уже в бирмире или здесь писал, что алкоголь и пиво никогда в сильпо не покупал, пока не сказали ЧТО там продается. Для меня лучше Гудвайна и МЕТРО ничего нет…

  4. algeriv говорит:

    Тогда подскажу, ЧТО продается интересного в:
    -Великих Кишенях: 3 сорта O’Hara’s, линейка сортов Brouwerij Van Steenberge (Augustijn, Bornem, Piraat, Gulden Draak, Celis White).
    -МегаМаркетах: чешские Zatec, Baronka, Hron, Skalak
    -Континентах : Bavik Brouwerij (Petrus)
    -Delight-ах : Brouwerij Sterkens (ST. PAUL, ST. SEBASTIAAN, Hoogstraten Poorter, Bokrijks Kruikenbier) … и мн. др.

  5. Пивной Адвокат говорит:

    Спасибо за наводку от кладези знаний Бирмир))

  6. Уведомление: Дегустация пива De Molen Blood, Zweet & Tranen | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий