Лучшие пивные Праги. Центр. Минипивоварня U Medvídků.

Привожу здесь краткую выдержку из старого интервью главного солодовщика Пражской минипивоварни U Medvídků http://pivoman.su/?p=293 Яна Шургайнца, чешскому журналисту А. Каймакову о самом крепком в мире пиве – Xbeer 30.

Несмотря на то, что плотность пива 30% и содержание алкоголя 11,8 процентов все-таки это пиво: «Потому, что этот напиток был сделан по классической пивной технологии. Прошло нормальное основное брожение и последующая докваска. Но по содержанию алкоголя и по вкусу в мире, так как в Чехии такой категории нет, здесь это первое супер-крепкое пиво, этот напиток относится уже к категории «вечных вин». Содержание алкоголя настолько высокое, что это уже не нормальное пиво для ежедневных посиделок. Оно, скорее, годится к праздникам и к хорошей закуске».

Подобное уникальное пиво здесь собираются варить два раза в год, так как процесс брожения солода и производства напитка длиться 6-7 месяцев. В течение всего процесса варения солод и вода размешиваются вручную мастером-солодовником. В первой серии супер-крепкого пива получилось примерно 400 бутылок. Каждые полгода U Medvídků  собираются выпускать 500-600 бутылок уникального пива.

«Каждая варка будет оригинальной. Вторая варка, которая сейчас зреет в бочках — 35-ипроцентная. Удастся это сделать или нет, узнаем через полгода. Каждая бутылка будет пронумерована, то есть оригинальна».

Уже со своей стороны отмечу, что в прошлом году мы пили Xbeer 33, то есть пиво плотностью 33% (содержание алкоголя 12,6%). Скажу честно – вставляет не по-детски))) Когда мы поинтересовались у чехов, зачем варить такое «уже не пиво, но еще не вино», когда можно просто добавить в пиво водки, как это делают в России, то получили ответ, что главное было обойти немецких пивоваров, да и лишний пиар, минипивоварне не помешает. Что ж у чехов в очередной раз получилось обойти немцев (в 2005 году те начали варить пиво плотностью 25,4 процента).  А вообще я тут подумал, что если наконец Европейский комитет по товарным знакам признает  «Карловарские вафли» территориальной торговой маркой (что было сделано с торговой маркой «Чешское пиво»), то чехи окончательно обломают своих бывших сюзеренов из Австро-Венгерской империи и смогут считать себя достойными наследниками Великого императора Карла IV, слепого полководца Яна Жижки и народного короля Йиржи из Подебрад…

Пивовар У Медвидку, кроме своего Хбира известен фирменным пивом Oldgott.

Адрес U Medvídků: Na Perštýně 345/7

Карту можно посмотреть здесь

 

Официальный сайт ресторана-пивоварни » У Медвидку»

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Лучшие пивные Праги. Центр. Минипивоварня U Medvídků.

  1. Уведомление: Лучшее пиво Чехии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Ресторация U dvou koček | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. acidnrg говорит:

    Приходится констатировать: У Медвидку окончательно превратился в туристический аттракцион с высокими ценами и жуликоватым обслуживанием. Если хочется пива — лучше зайти в паб при этом же заведении, там например олд готт наливают, в отличие от общих залов…
    Не понимаю почему нельзя олд готт наливать и там…

  4. Groltwerg говорит:

    Как и всё в самом-самом центре, лучше обойти стороной.
    Начитался и здесь, что Х33 вставляет, и у автора книги «Пиво» про Чехию — там ваще ужасы, прямо вот «после первого глотка у азиата глаза раширились», — да лажа полнейшая! При мне встала русская девушка из-за стола (я только заказал Х за соседним), смотрю, стаканчик-то у неё Х-овый, а сама — как стёклышко, — чё, спрашиваю, в мозх тюкнуло? — а, ну, чуток, говорит. Выпил я 200гр (именно в такой таре подают) — ноль эмоций насчёт «встава», да и на пиво-то не похоже, чистейшая микстура, вполне себе приятная на вкус, сахаров немеряно!
    Лучше купить там в коридоре тёмных бутылочных пив, — дороговато, но зато не везде встретишь тот же тёмный «Жатец» или «Чодовар» (взял, вери вери гуд!). А паб — там бутылочное пиво, на кой хрен это надо в пражском баре!!
    Вообщем, не пойдёте — много не потеряете; во всяком случае, сказать, что пробовал Х33 могу безо всякого энтузязизма. Чистейший маркетинг, чесслово!
    А Олд Готт — ну, мне показалось, вполне себе по чешским меркам заурядное.

  5. acidnrg говорит:

    110 крон за бутылку X33 — делайте выводы сами. Хотя дам наводку — за 95 вы можете купить ЛИТР Бревновского ИПА. Или Брюдог Хардкор ИПА…и проч…

  6. Пивной Адвокат говорит:

    даже не буду спорить))

  7. KIN говорит:

    А нам понравилось, заходили дважды, несмотря на хамоватых чишников. Не наливаем, говорят по 0,3 (Олд Готт и 1466), нет кружек. Повысишь голос — кружки тут же появляются. XBeer33, конечно трудно назвать пивом в традиционном понимании, но что-то в нем есть, очень приятное и долгое послевкусие. Попробовать, по-моему, стоит. А вот отужинать там желания не возникло, грязноватые столы, заляпанные лавки. Кстати, и подают там сейчас XBeer в бокалах по 0,33 по 102 Kr. А бокалы, по-моему, те же (по 0,2). Вообщем, жулье.

  8. petrovdb говорит:

    Чесно пытался въехать в Х33, но не получилось. Этакий пивной концетрат. Поставили галочку и пошли дальше.

Добавить комментарий