Виды немецкого пива. Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

Почитывая периодически рунет, удивляюсь, как мало людям известно о немецком пиве. Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ. Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Нашел в пивном журнале, хороший материал про эти пива. Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму. В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.

Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом. Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle.  Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU. Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.

Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в  городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара. Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению. Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:

  1. Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
  2. Верхнего брожения;
  3. Имеет светлый и прозрачный цвет;
  4. Фильтрованное;
  5. Имеет плотность от  11 до 14%;
  6. Подается в специальном 200 мл бокале.

Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.

Отличный отчет о поездке в Дюссельдорф и Кёльн можете почитать здесь.

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Немецкое пиво с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Виды немецкого пива. Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

  1. Уведомление: Киевские пабы. Паб Pinta Cervesa на Оболони | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Vinvin говорит:

    Альтбир пока не довелось попробовать (нужно как то доехать, благо что рядом), но вот на мой вкус Кельш — вообще никакое. Перепробовал сортов 10-12 примерно, вообще не мое. Водянистое, нейтральное, пустое какое то.

  3. Пивной Адвокат говорит:

    а вы никогда не попадали на акцию в барах 11 кёльшей + 11 текил = 25 евро?))) мы в Нюрнберге иногда так отрываемся

Добавить комментарий