Дегустация пива Aktien Zwick`l Kellerbier. Немецкое пиво

В «Метро кеш енд керри» иногда бывает редкое пиво. Проверьте как-нибудь, его немного и оно обычно затеряно в паллетах среди бесчисленных банальностей от русских пивоваров. Так я и наткнулся на настоящий немецкий келлербир. Темные бутылки с пластиковой пробкой на проволочном каркасе затаились в ожидании покупателя. Что это за пиво Kellerbier? Келлербир или как говорят американцы Келлубир, как правило, представляет собой нефильтрованный и непастеризованный лагер сваренный с сильным ароматическим хмелем. В этом пиве алкогольная крепость составляет от 5 до 5,3%. Особенности пивоваренного процесса с использованием деревянных касков для выдержки пива, предполагают на выходе низкую карбонизацию. Подавляющее большинство Келлербиров подаются в Германии из деревянных касков и лишь малая часть бутилируется и отправляется на экспорт. Цвиклбир как подвид Келлербира варится с меньшим акцентом на хмель, но при этом он также нефильтрованный и непастеризованный (касковые версии). Принципиальной разницей между Цвиклбиром и Келлербиром является то, что Келлербир выдерживается несколько месяцев перед употреблением, а Цвиклбир разливают сразу по окончании ферментации. После краткого вводного курса можем приступить к практике.

Надпись на бутылке указывает на содержание алкоголя — ABV 5.3%. Открываем и воздух гулко подбрасывает зафиксированную пластиковую пробку. Немецкий джин вылез из бутылки. Белесый дымок солодового запаха щекочет рецепторы. После налива в бокал сильная пена длительный период выдерживает мощное тело, рвущееся за борт, похожее и цветом и консистенцией на майский мед. На первый нос запах солода и луговых цветов. И вот, долгожданный первый глоток. Приятная травяная горечь не разочаровала. Тело слабо карбонизировано и без лишней агрессии мягко проходит язык и нёбо. Биттерность пива очень приятная и напоминает сочный стебель травы, который мы жевали в детстве)) Ага, во вкусе начинает пробиваться медовая настойка, да-да, не мед, а именно какая-то спиртовая настойка на меду. Оригинальный вкус… Пиво пьется легко и ненавязчиво. Этот цвиклбир по низкой насыщенности углекислотой почему-то напомнил мне касковые эли. К чему бы это? После выпитого на треть бокала пузырьков почти не осталось, а быстро нагревшееся пиво завершает полное сходство — комнатная температура и отсутствие газированности, чем не английский эль из каска? Пиво конечно оригинальное, но на любителя, впрочем как и касковый эль))

Зачет!  Рекомендую!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Немецкое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дегустация пива Aktien Zwick`l Kellerbier. Немецкое пиво

  1. Уведомление: Киевские пабы. Паб Pinta Cervesa на Оболони | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. barmaleykin говорит:

    ой ой! Одно из моих самых любимых =) Случайно присадил на него даже друга, который до этого вообще не заморачивался с пивом (т.е. сидел на наших «газированных напитках хмельного типа»), теперь вот тихо ненавидит меня за то, что существенная часть семейного бюджета уходит на это пиво =)))

  3. Пивной Адвокат говорит:

    да цвиклбир прикольная вещь! точно запоминающаяся

Добавить комментарий