Лучшие пивные районы Праги. Нусле. Минипивоварня Sousedský pivovar Bašta

- Е зде волно, просим?

- Ано, до сэдум годин, отмахнулся чишник и убежал в сторону пекарни.

Какой чишник, какая пекарня? Как же минипивоварня? Все просто. Чишник по-чешски – это официант. Сегодня Bašta – это не только пивоварня, но и целый комплекс, состоящий из ресторана, пекарни, пивоварни и пивницы. В самой пивнице по вечерам столы заняты и на каждом из них стоит табличка с указанием времени резервации. Если увидите, что укладываетесь по времени – смело садитесь за столик. Здесь так принято. Также не удивляйтесь, если на свободные места за вашим столиком будут подсаживаться посетители. Что поделаешь – заведение популярно у местных жителей.

Интересно, что ресторан «U Bansethů», являющийся частью комплекса пивоварни, существует почти 100 лет и даже упоминается Гашеком в «Приключениях бравого солдата Швейка». Традиции пивоварни уходят своими корнями не так далеко — Sousedský pivovar Bašta был основан в 2007 году, но развивался настолько интенсивными темпами, что невольно удивляешься, как у них это получилось? Кстати, пивоварня была основана владельцем ресторации «U Bansethů» Ладиславом Баштой. Я хорошо помню, как мы случайно нашли Башту в 2009 году, когда гуляли по Пражскому району Нусле http://pivoman.su/?p=172 (кстати, очень интересный, традиционный район Праги, недалеко от центра, рекомендую там побывать). Тогда нам не очень понравились их лежаки, но впечатлило пшеничное пиво.

В этом году ситуация изменилась в диаметрально противоположную сторону. На весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, polotmavý 12° ležák занял первое место в категории Polotmavý ležák, а светлый ležák первое место в самой престижной королевской категории Světlý ležák. И на самом деле разница по сравнению с прошлым годом, чувствуется. Полутемный лежак имеет потрясающий глубокий вкус, с превалированием солода и ярким послевкусием. Кроме пива, в пивнице или ресторане можно хорошо пообедать традиционной чешской кухней. Хлебобулочные изделия из собственной пекарни, тоже очень вкусные и к обеду, вам их принесут всевозможных видов.

С 2014 года в Баште наливают Brew Dog.

Адрес пивной ресторации Башта: Táborská 389/49.

До Башты проще всего добраться трамваем №18, проходящим через станции метро Staromestska (линка А) и Karlovo namesti (линка В) – ехать нужно до остановки Nuselská radnice (нусельска раднице).

Официальный сайт ресторанного пивовара «Башта» 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Лучшие пивные районы Праги. Нусле. Минипивоварня Sousedský pivovar Bašta

  1. Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  2. Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Славности пива в Пльзеньском крае | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Groltwerg говорит:

    Замечу, пошёл в это место пешком с Праги-2 только благодаря рекомендации на данном сайте…
    За неделю, проведённую в Праге в сент.2011г., ХУДШЕГО места не посещал! Более того, не посещал ничего подобного, что настолько бы испортило настроение!
    Взял полутёмный лежак, — не знаю, может, мне вовсе не то что-нибудь принесли, но никакого «потрясающе глубокого вкуса, с превалированием солода и ярким послевкусием» я не ощутил, — ну, неплохое (интересно, а в Праге вообще плохого пива можно выпить?) и не более того.
    Но отнюдь не выдающееся пиво — это мелочи, а вот кухня!…
    «В пивнице или ресторане можно хорошо пообедать традиционной чешской кухней» — извините, но еда — просто говно: чеснечку подали с парой капелек жира в воде, двумя желтками и кусочками чеснока, — вот ну реально будто воду с чесноком пьёшь! А колено — пипец, подали просто варёное, ни в одном месте не надрезанное, — совершенно пресное мясо, без-вкс-ное! Короче, есть здесь просто невозможно, отдал 130 крон — выкинул!
    НЕ ХОДИТЕ!!!

  5. Пивной Адвокат говорит:

    Со своей стороны замечу, что в этом году не был в Баште, а рекомендовал ее в прошлом. Поэтому у меня нет аргументации которую могу противопоставить вашей. В 2009-2010гг все были именно так как я описал в блоге))

  6. Adventurer говорит:

    В июне был в Баште , и визит вызвал только положительные эмоции — вкусное пиво и еда на уровне так что советую

  7. Grivko говорит:

    По твоей наводке посетил башту. Кухня средняя, пожалуй даже ниже среднего. Полутемный лежак разочаровал. Ровненький солодовый вкус, ни глубины ни послевкусия. Типичное пиво ресторанной минипивоварни.Таких наверняка и в Киеве полно. Зато порадовал рождественский специал. Полутемная 14ка с богатейшим вкусом и необычайно питким солодовым телом. В послевкусии легкие корица игваздика, напоминающие нам о скором рождестве.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    нда, еще одно пражское заведение, которое упало на уровень ниже. Обидно. Два года назад полутемное от Башты было самым-самым среди мини(( Я уж не говорю про кухню…

  9. AAB говорит:

    с 2011г тыл там три раза, тк нравится мне их светлый лежак. кухню не разу не пробовал. кто не был — советую самим попробовать их пиво.

  10. AAB говорит:

    в очередной раз я отметился тут. цены на обед очень низкие, разве что в пивном трамвайчике еще дешевле, но там порции маленькие. достаточно вкусно, но в бараньей рихте вкуснее.

  11. Пивной Адвокат говорит:

    тем более в Баште есть весьма бюджетное обеденное меню, кроме основного. Да и пиво местное зачет!

  12. Memento говорит:

    Зашли в Башту, очень понравилось их пиво 12° NAKUŘOVANÁ.
    Вечером в пятницу сесть не удалось, нашли свободные место только в понедельник днем.

  13. Пивной Адвокат говорит:

    и даже не к кому было подсесть?

  14. Memento говорит:

    к сожалению да. Там, по всей видимости, что-то отмечали чехи, объединили несколько столов и бурно галдели.

  15. AAB говорит:

    прошлые две поездки пропустил, не заходил к ним, а сейчас смотрю — 8 кранов (4 своих и два бредога и квак с кастелем разливные). цена 0,25 — 49крон!!! ниже не видел, до этого лишь в шаровой 69 была цена. но днем как всегда пусто, хотя и меня дневное расширили

  16. pol говорит:

    Точно,точно чуть не забыл. В июне пока ждал открытия Злых часов у квака и бредога и делириум попил от души, да и поел заодно. Странно но в 15 с копейками было пусто совсем. Правда жара была под 30.

  17. Пивной Адвокат говорит:

    летом в Часах всегда мало людей

  18. pol говорит:

    Это я про Башту писал. Там квак,бредога(shipwecker) и делириум(названия не было, но не вишнёвый) пил. А в Часы к 17 пошёл, когда все этажи откроют. В подвале народу кстати много было. Там самое прохладное место ;))))

  19. Пивной Адвокат говорит:

    я слышал что в Баште планируют убирать брюдоги и подобные штуки, вроде никто не пьет их

  20. pol говорит:

    в июне ещё всё было. не стоит убирать-то всё больше разнообразия :((( наверно 0,25 по 49 крон для местных дорого.

Добавить комментарий